孟加拉廉价劳工成衣厂 9岁童当领班

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月13日讯】孟加拉的劳动力成本低,吸引不少外国品牌,将生产线转移当地,加拿大《多伦多星报》女记者奥拉克(Raveena Aulakh)充当卧底,进入孟加拉一间“血汗工厂”上班,在面积相当于半个篮球场的工厂中,耳闻目睹各种不合理的工作环境惨况,更令她意外的是,她的上司却是一名年仅9岁的女童。

综合媒体报导,孟加拉劳动力成本低,造就工时长、工资低和环境差的“血汗工厂”。加拿大女记者奥拉克亲在当地一名司机介绍下,顺利获得其中一家成衣厂聘请。

奥拉克形容工厂的情形说,在相当于半个篮球场的地方,天花板有三部铺满尘埃的吊扇,厂内放了 20多部缝纫机,周围都堆满布匹和杂物。负责训练她工作的“直属上司”,是一名年仅9岁的女童米姆(Meem)。

奥拉克说,米姆为了养家到工厂工作,没机会上学受教育。每天朝9晚5工作,每月薪酬只有25美元;如果她愿意超时工作每天留至晚上九时,月薪为31美元,每逢周五可休半天,其他时间都要上班,不得请病假。

米姆这一天,从早上9时开工,一直到晚上9时才下班,中间只有一小时午饭时间。这一天,厂长都没有骂她,对她来说,已经算是好的了。米姆希望努力表现能“晋升”为缝纫机操作员。

奥拉克说,米姆的薪水都交给父亲。她每月只分得一丁点零用钱,够买一个发夹,有时可以多买一杯雪糕。像米姆这种童工,在孟加拉到处都是。他们乐天知命,相信多赚一点钱可以帮补家计。

另一名13岁女童塔妮亚(Taaniya)认为有工作收入是当地女性改变命运的唯一途径,她希望赚到足够的钱,避免父母为了聘金,将她强嫁给陌生人。

相关文章
评论