刘铁男案的惊天幕后 举报的老干部浮出水面

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月14日讯】(新唐人记者陈洁综合报导 )2013年5月12日,刘铁男因涉嫌严重违纪接受中共中纪委调查,8月8日,刘铁男被开除党籍。不少人认为,刘铁男之所以落马是因为其徐姓情妇“窝里反”;其实,早在2012年5月,国家发改委一些退休高官就实名举报刘铁男,当时,中纪委就已经启动对刘的贪腐调查。那么,举报刘铁男的发改委老干部都是谁呢?日前有媒体踢爆,主要是前发改委副主任兼能源局长张国宝。

2011年11月21日,《财经》杂志刊登《中国式收购:一名部级高官与裙带商人的跨国骗贷》一文,详细报导了浙商倪日涛涉嫌透过海外并购,向中国进出口银行、民生银行骗贷两亿美元未果的经过。

文章说,2003年在加拿大卑诗省注册的加拿大绿色资源有限公司(CGR Investments Inc.),倪日涛占股90%,郭静华占股10%,二人共同担任公司董事。当时,郭静华为国家中医药管理局处级外事公务员。2005年12月,郭静华将股东及董事的身份变更为其子刘德成。

文章还称,郭静华的丈夫、刘德成的父亲,在国家发改委担任要职。

据《明镜网》报导,发改委一位副部级官员后来对《中国新闻周刊》回忆:普通人当然很难知晓,郭静华和刘德成究竟是什么人。但在发改委内部,消息却传播得非常迅速,“因为没有人不知道,郭静华是刘铁男之妻,刘德成是二人之子”。

报导说,刘铁男当时的身份是国家发改委副主任、国家能源局局长,因感受到巨大压力,第二天就派出国家能源局一位司长亲往《财经》杂志编辑部斡旋。

2012年5月,部分发改委退休高官联名签署了对刘铁男涉嫌贪腐的举报信,这封信直抵中纪委,在该举报信上签名的发改委退休高官都被中纪委约谈。随后,中纪委启动了对刘铁男涉嫌贪腐的调查。

报导称,实名举报信中,既未涉及刘铁男后来被曝出的情人反目问题,也未涉及发改委内部意见较大的刘铁男工作作风问题,而只是就事论事,对刘铁男与倪日涛涉嫌官商勾结骗贷一事进行了举报。

据发改委消息人士向《内幕》透露,“当时想整刘铁男的,主要是以前副主任兼能源局长张国宝为主。至于张与刘的个人关系,发改委的人都知道,这些年两人积怨太深,有很多矛盾,但最主要的还是利益之争。”

报导说,刘铁男在接任东北办政策体制组组长时,东北办主任是张国宝,刘是他的直接下级。发改委消息来源告诉《内幕》,由于刘铁男是朱之鑫一手提拔起来的,张国宝对刘铁男很不高兴,加上刘总是摆出目中无人的架子,令张国宝的人很是反感。

发改委消息人士对《内幕》说:“正是由于张国宝和刘铁男的关系有些水火不相融,在任命刘铁男任东北办副主任时,掌管发改委人事大权的朱之鑫选择在张国宝出国访问时,宣布了这项任命。”

消息人士还说:“这个任命把张国宝气坏了,据说他还跑到温家宝家里告状,但最后还是被温压了下来。”

报导说,这些表面上的矛盾,还只是出现在张国宝与刘铁男的个人关系或工作关系上,并无太大的利益冲突。但两年后的2008年,张国宝被温家宝提拔为国家能源局局长,刘铁男又于2011年接替张国宝掌管国家能源局,因利益引发的一场针锋相对的冲突也就在所难免了。

公开资料显示,中共国家能源局虽然只有一百多人的编制,但实权非常大。它的职责包括:“审批、核准、审核国家规划内和年度计划规模内能源固定资产投资项目。……拟订国家石油储备规划、政策并实施管理,监测国内外石油市场供求变化,提出国家石油储备订货、轮换和动用建议并组织实施,按规定权限审批或审核石油储 备设施项目,监督管理商业石油储备。……按规定权限核准或审核能源(煤炭、石油、天然气、电力、天然铀等)境外重大投资项目。”

《新纪元周刊》报导称,如果说中石油、中石化、电力、煤炭、核电站等是中国大陆垄断行业的大老虎,那能源局就是管这些大老虎的,如果说周永康、曾庆红是江派的核心成员,他们藉以敛财的途径也要经过能源局这一关。

相关文章
评论