【全球新闻】10月14日完整版

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月15日讯】【全球新闻】10月14日完整版

提要
政府开门指日可待? 参院领袖很乐观
“时间即金钱” 全美五州重启国家景点
神韵交响乐团征服休斯顿观众
地心引力票房火爆 持续蝉联冠

政府开门指日可待? 参院领袖很乐观

由于联邦政府的部分停摆还在继续,已经导致全美几乎所有的国家旅游景点关闭了十多天了。不过现在纽约州政府决定,抓住旅游季节的尾巴,由州政府代替联邦注资,让“自由女神像”重新开放。目前,全国共有五个州已经决定,让当地的国家公园重新开门。

自由女神像13号开始重新对游客开放。这得益于纽约州长库莫与美国内政部协商后作出的决定:纽约州府每天自掏腰包6.16万美元,支付自由女神重开所需的费用,为期4天。到期后,每两天再延期一次。

纽约州长库莫:“我们重新开放了自由女神,因为关闭后经济损失极大。我们拒绝关闭自由女神,它是自由民主的重要像征。”

过去十几天,游客只能乘渡轮远眺自由女神像,现在,他们可以重新登上自由岛,近距离观赏这座美国的地标式景点。

根据政府公布的数字粗略计算,2011年,自由女神像平均每天带来的相关经济收入约为47.7万美元。是每天重启所需费用的7倍多。

截至目前,全美已有五个州:犹他州,科罗拉多州,南达科他州,亚利桑那州和纽约州,都已决定在7-10天之内,由州政府每天注资1万-16万左右,重新开放位于该州的国家景点。
按照现有安排,联邦政府开门后,不会自动退还这笔经费,除非国会批准。

不过,各州政府显然已经经过衡量,在旅游旺季,此举是“两害相权取其轻”。目前,还有一些州也正在考虑跟进。

地方官员坦言,这种重启举措,是“花钱买时间”。据不完全统计,联邦政府部分停摆,每天造成的各类经济损失约为3亿美元。随着停摆时间越来越长,现在对于国会两党来说,真的是,“时间就是金钱”了。

新唐人记者林澜纽约采访报导

“时间即金钱” 全美五州重启国家景点

由于联邦政府的部分停摆还在继续,已经导致全美几乎所有的国家旅游景点关闭了十多天了。不过现在纽约州政府决定,抓住旅游季节的尾巴,由州政府代替联邦注资,让“自由女神像”重新开放。目前,全国共有五个州已经决定,让当地的国家公园重新开门。

自由女神像13号开始重新对游客开放。这得益于纽约州长库莫与美国内政部协商后作出的决定:纽约州府每天自掏腰包6.16万美元,支付自由女神重开所需的费用,为期4天。到期后,每两天再延期一次。

纽约州长库莫:“我们重新开放了自由女神,因为关闭后经济损失极大。我们拒绝关闭自由女神,它是自由民主的重要像征。”

过去十几天,游客只能乘渡轮远眺自由女神像,现在,他们可以重新登上自由岛,近距离观赏这座美国的地标式景点。

根据政府公布的数字粗略计算,2011年,自由女神像平均每天带来的相关经济收入约为47.7万美元。是每天重启所需费用的7倍多。

截至目前,全美已有五个州:犹他州,科罗拉多州,南达科他州,亚利桑那州和纽约州,都已决定在7-10天之内,由州政府每天注资1万-16万左右,重新开放位于该州的国家景点。
按照现有安排,联邦政府开门后,不会自动退还这笔经费,除非国会批准。

不过,各州政府显然已经经过衡量,在旅游旺季,此举是“两害相权取其轻”。目前,还有一些州也正在考虑跟进。

地方官员坦言,这种重启举措,是“花钱买时间”。据不完全统计,联邦政府部分停摆,每天造成的各类经济损失约为3亿美元。随着停摆时间越来越长,现在对于国会两党来说,真的是,“时间就是金钱”了。

新唐人记者林澜纽约采访报导

是非功过难评说 哥伦布日存争议

今天是美国的哥伦布日,以纪念五个多世纪前意大利航海家哥伦布发现美洲大陆, 全美各地都会举行庆祝活动。不过在美国关于哥伦布日的争议,却一直没有停止过,一起来看看。

1492年10月12日,这个被清晰的标注在史册上的日子,就是哥伦布宣布发现美洲新大陆的日子。

后来人发现,这块土地还不是真正的美洲大陆,其实是巴哈马群岛。

确切地说,哥伦布并不是第一位到达美洲大陆的欧洲人,只能说他是登陆了最多的美洲海岸的人,而这也正是哥伦布日争议的由来。

不仅如此,在美国有四个州不承认这个节日,它们是夏威夷、阿拉斯加、俄勒冈和南达科他。

一些人认为,正是哥伦布带来的殖民浪潮,给已经在北美大陆生活了几千年的原住民带来了灭顶之灾。

还有很多意大利裔的美国人认为, 哥伦布日应该是为了纪念意大利裔,世世代代为美国所做的突出贡献,因为哥伦布是意大利人。

至今,关于哥伦布日的种种争议和讨论仍在继续。然而,在美国有30多个市、镇以哥伦布的名字来命名,也足以看出这位杰出的探险家在很多美国人心中的地位了。

新唐人记者乔安综合报导

加国感恩节游行 天国乐团受赞誉

不管这个节日是否有争议,大部分普通百姓趁着这天好好和家人团聚休闲才是最实际的。那么,今天是美国的哥伦布日,却是邻居加拿大的感恩节。因为加拿大的收获季节比美国早,所以感恩节定在每年10月第二个星期一,在加拿大安省南部的基奇纳-滑铁卢,每年都会举办加拿大最著名的感恩节游行,现在就随记者史青去体验一下加拿大的感恩节。

衣着考究的乐团,庆丰收的舞蹈,不同的游行队伍,共同感谢上天赐予的好收成。

基奇纳-滑铁卢的感恩节大游行,是加拿大最大的游行之一,在这里您可以看到各式的游行队伍、各式的花车、大概有十五万的观众会在现场观看这场游行。

观看感恩节大游行,也给初到这里的华人全新的感受。

华裔移民刘先生:“完全的不一样,一个很新的氛围,非常的自由。”

台湾访问学生吴女士:“就是很欢乐,可以看到这里的传统,觉得很高兴。”

游行中唯一的华人队伍,是由法轮功学员组成的天国乐团。

香港留学生毕女士:“很精神,他们的蓝色衣服。”

台湾访问学者吴女士:“我觉得他们练的整齐划一。”

而吸引他们的不仅是乐团的音乐和服饰。

台湾访问学生吴女士:“很有朝气,在海外看到华人感觉特别亲切。”

香港留学生毕女士:“(华人团体)能参加其它国家的感恩节非常高兴。”

看了近二十年游行的福克斯,也特别喜欢这个从2007年开始参加感恩节游行的华人乐团。

菲律宾移民Foxx:“非常棒,棒极了。这来自于文化的承传,参加加拿大的活动,非常精彩。”

从1969年开始,基奇纳-滑铁卢每年都会举办感恩节游行,吸引了越来越多的加拿大和美国的游行队伍参加,加拿大最大的民营电视台CTV会向全国播放游行的盛况。

新唐人记者史青加拿大基奇纳-滑铁卢报导

诺贝尔经济学奖 美三学者再包揽

2013年诺贝尔经济学奖今天揭晓,三位美国经济学家因为在资产价格分析方面的独特成就而获奖。到此为止,今年的6个诺贝尔奖项得主全部出炉。

诺贝尔经济学奖三名获奖者分别是芝加哥大学的尤金•法玛(Eugene F. Fama),拉斯•彼得•汉森(Lars Peter Hansen)和耶鲁大学的罗伯特•希勒(Robert J. Shiller)。

诺贝尔奖评委会认为,三名经济学家对股票长期走势规律的独立研究,为“目前对资产价格的认知奠定了基础”。

他们的研究影响到大众的投资方式,鼓励新兴的指数基金购买股权和其他资产。同时,成熟的投资者为求盈利,会寻找更长远的投资模式。

三位学者中,67岁的耶鲁大学教授希勒还是Case-Shiller指数共同创建人,Case-Shiller指数广泛用于美国房价市场。

新唐人记者易闻综合报导

10月14日每日新鲜数

17人

过去10年20位诺贝尔经济学奖得主中,17位是美国人。今年3位获奖者也是美国人。

资料来源:诺贝尔委员会

神韵交响乐团征服休斯顿观众

神韵交响乐团巡演美国各大城市,首次亮相休斯顿,得到了素有欣赏交响乐传统的休斯顿观众的高度赞誉。演出结束时满场观众起立鼓掌欢呼,乐团加演四首安可曲,五次谢幕也无法满足观众热情期待。请看本台记者来自当地的报导。

等待了半个世纪,琼斯剧院今天终于迎来了它最辉煌的时刻。休斯顿喜爱交响乐的观众观赏到了独特的神韵交响乐团的演出,让我们感受一下他们喜悦的心情。

教育家亚西沃•迪奥托:“我觉得(神韵)交响乐团演出太精彩了,(整场演出)清晰靓丽,优美流畅,我非常投入。”

医生卡梅尔•代尔:“这真是绝对美丽,这是怎样轻松美妙的下午啊,华美的音乐、悠扬的乐章、歌唱家嗓音优美,非常非常享受。”

应用科学家迈克•麦克朗:“我喜欢神韵交响乐团的演出,真是非常的好,做得非常完美 。”

行政助理纳奥米•菲格罗亚:“交响乐团的演出很优美,我非常喜欢,包括女高音歌唱家,太美丽了。”

高压电工程师尼克•翰尼 :“伟大的演出,乐团演奏和谐优美,编导完成了最完美的交响乐章。”“使用多种乐器精巧完美融合,包括男女高音的歌唱家的歌声与音乐和谐交融,配合的天衣无缝。”“神韵的音乐安宁、平静,还有他们的歌曲,你能从中听到充满能量,好像整个音乐厅都在膨胀。”

新唐人记者彭慧美国德州休斯顿采访报导

富豪抢购减价豪宅 港楼价或跌两成

港府推出打压楼市的辣招,令地产成交量屡创新低。香港新鸿基地产近日率先减价推豪宅,吸引5000名富豪排队购买,堪称香港奇景。香港中原地产创办人施永青星期一预计,辣招冲击下,未来一年内整体楼价下跌两成。

位于九龙站上盖的豪宅“天玺”上周六公开发售60个单位,以回赠七成买家印花税,吸引五千名千万富豪排队抽签。中原地产创办人施永青相信,辣招冲击下,会有更多发展商减价促销。

中原地产创办人施永青:“大部分地产商今年卖楼都不能达标,如果有人抢,他都要占领市场,变成调整价格的地产商会越来越多,令二手市场的小业主做出类似的反应。”

他预计楼价会在一年内下跌两成。施永青又批评,香港特首梁振英推出辣招,是想要和商界划清界限,洗脱官商勾结的罪名,但破坏香港的投资环境,他预言政府会在两年内一定撤招。

中原地产创办人施永青:“因为我认为它的负面影响,会在两年之内反映出来,届时政府除非真的傻了,否则他都无法承受压力,被迫撤招。”

曾参与认购豪宅“天玺”的立法会议员谢伟俊批评,辣招有违基本法,不排除有人会提出司法复核挑战港府。

新唐人记者梁珍香港报导

10月14日全球看中国

英国广播公司BBC网站 :中国拟禁爱滋病人进公共浴池引众怒

中共《商务部》起草了《沐浴业管理办法》,要求公共浴室摆放有关标志,禁止爱滋病患者进入,该草案一发布上网,便引起舆论哗然。有专家指出,并没有证据显示有人因使用公共浴池而感染了爱滋病,很多网友也谴责这是歧视爱滋病人。联合国则呼吁取消这一规定。

美国《彭博社》网站 :中国出口到印度的食品价格上涨威胁经济增长

中国粮价上升,印度通胀加速,推升了由中国出口到印度的食品价格,让维持全球经济复苏显得更加挑战重重。中国统计局的数据显示,9月份全国居民消费价格总水平上涨了3.1%。而印度商务部表示,印度通胀也意外加速,达到了7个月来的新高。

自由亚洲电台:河南维权人士刘沙沙被河南国安行政拘留

河南著名维权人士刘沙沙因7月1日用推特转发了自由亚洲电台发布的一条新闻,在日前遭到河南国安行政拘留。刘沙沙当时转发的这条消息说,新疆军警在和田向维吾尔族示威者开枪,杀害了15人。

《美国之音》中文网:温州一官员死亡案考验中共“双规”制度

浙江温州官员于其一今年4月在“双规”期间,被纪检干部折磨致死。法院最近分别判处6名涉案的纪检干部4到14年监禁。不过,遇害人家属并不满判决。中国知名维权律师浦志强指出,“双规”在所有根本性问题上,都被用来破坏法制和掩盖有关人员的罪行,而中共并无意去反思纪委和“双规”这种体制。

当时尚大师遇上最古老艺术学院

当世界最古老、最有影响力的美术学院遇上当代最负盛名的时尚设计师将迸出什么样的火花?美国时尚大师劳夫•罗伦(Ralph Lauren)近日在巴黎美术学院举办2013秋装大展,时装秀之后,罗伦将出钱出力,翻修整顿巴黎美术学院。

现在已是秋天,劳夫•罗伦2013秋装大展上的衣服,马上就可以穿。

森林绿、深蓝色、和黑色等丰富色调的晚礼服。劳伦一贯别致典雅的服饰,突显女性优雅气质。

摩纳哥王妃夏琳(Charlene Wittstock)),香港女星钟楚红(Cherie Chung),法国女星凯瑟琳•德纳芙(CATHERINE DENEUVE),英国版时尚杂志Vogue编辑亚历山德•拉舒尔曼(ALEXANDRA SHULMAN),都慕名前来。

法国女星凯瑟琳•德纳芙:“我想到美国时尚,就一定会想到他。他真的是这一切的中心,是很强的美国标志。”

这场服装秀的特别之处,不仅是劳伦第一次在美国以外的地方举办,也别具意义。

出于对巴黎的热爱,劳伦要大方出资赞助法国的艺术遗产“巴黎美术学院”。预计为期两年的修复工程,将让这座孕育无数美学大师的学院更具现代感,带来一番新的气象。

新唐人记者唐楣综合报导

10月14日财经速瞄

新iPhone热卖 5C销量远逊5S

苹果上月推出新iPhone后,虽然销售火热,但是iPhone 5C的销量却远不如iPhone 5C,根据市场报告指出,九月底iPhone的销量中,5S就占了64%左右,而5C只占27%,剩下的9%则由iPhone 4S拿下。

布局退休生活 近半劳工愿延后退休

根据最新民调指出,年纪超过50岁的美国劳工当中,高达82%的人表示为了赚取退休金,会继续努力工作。此外,有47%的受访者表示,他们愿意继续工作,延后退休。

印度物价创新高 央行或再升息

印度的通货膨胀指数创下七个月来新高,9月份的通胀指数达到6.46%,主要原因来自蔬菜价格的大幅上扬,洋葱价格更是增长322.94%。印度物价持续走高,也让印度央行很可能再次调高利率。

智能手表市场冲多高?iWatch是关键

市调公司Digitimes发布报告指出,如果苹果在明年推出智能手表iWatch,将会带动2014年全球智能手表销售量提高到592万部﹔如果苹果没有推出iWatch,则智能手机市场规模将只有182万部。

10月14日全球股汇市

一、亚洲主要股指收盘

日本日经 休市

上海综合 2237.77 涨9.62

台湾加权 8273.96 跌75.41

香港恒生 休市

印度BSE 20657.54 涨78.95

二、欧美主要股指收盘

德国DAX 8723.81 跌1.02

英国FTSE 6507.65 涨20.46

道琼斯 15301.26 涨64.15

标普500 1710.14 涨6.94

纳斯达克 3815.27 涨23.4

三、国际主要货币汇率

美元:澳币 1.0529 跌

美元:日圆 98.550 跌

美元:人民币 6.1074 跌

欧元:美元 1.3564 涨

英镑:美元 1.5990 涨

电影前忙“咀嚼” 爆米花成广告杀手?

电影院放映电影前总是喜欢播上很多的广告,爱看电影的朋友也习惯性的边吃爆米花,边打发时间。目前,德国科隆大学对96位民众进行调查,竟然发现,爆米花成了电影院中广告的杀手,怎么回事?一起来看看。

开开心心进电影院,手里当然不会忘记捧上一桶爆米花,边等边吃,因为电影开始前总是让人等上好一阵子。

一连串的熟悉画面总是会先出现在荧幕中,各路商家为了创收更多来源,各种奇特广告当然不能错过。但是你知道吗?最新的一份调查发现,边吃爆米花边看广告,其实并没有太大的广告效应。

科隆大学(Cologne University)进行趣味小研究。96位民众分成2组进入电影院,一组吃爆米花,另一组只吃即融小糖果。

结果发现,电影播映前一系列广告对吃爆米花的人马,没有任何影响,而另一组糖果组对广告则有正面的心理反应。

也就是说,从头到尾吃爆米花,“咀嚼”这个动作影响了他们对广告内容的认知。甚至可以忽略广告。

广告商绞尽脑汁就是为了达到深入人心的宣传效果,却没想到被一桶爆米花坏了好事。

新唐人记者艾琳综合报导

地心引力票房火爆 持续蝉联冠军

3D外太空惊悚片“地心引力”(Gravity)还是紧紧抓住电影观众的心,票房成绩火爆,击败了根据美国货运船被索马里海盗劫持并最终获救的新片《菲利普船长》,上周末哪些电影挤进了票房前五名呢? 请看记者苏湘岚带来的周末排行榜

上周改写历史秋季票房记录的影片地心引力(Gravity) ,继续保持他的加速度,本周票房击败备受关注的新片菲利普船长(Captain Philips),而且其票房仅仅比上周减少了1/5。值得一提的,两部由巨星主演的影片都在烂番茄网站上获得超过95%的评分。下面我们就来看看周末票房。

地心引力(Gravity)继续排名第一,北美票房收入4426万美元($44,265,000)。全球票房总收入已经超过1亿9100万美元($191,400,000)。好莱坞报导者(Hollywood Reporter)称,该影片票房收入降低率低于18%,打破了历史记录。(Varity)综艺杂志已经开始讨论该片的女主角桑德拉.布洛克(Sandra Bullock) 是否可以因此获得奥斯卡 最佳女主角奖,因为她的逼真的表演胜过高科技带来的特效。

菲利普船长(Captain Philips) 排名第二,票房收入2600万美元($26,000,000)。最擅长纪实影片的英国导演保罗.格林格拉斯(Paul Greengrass)和巨星汤姆.汉克斯(Tom Hanks)联袂把真实的故事演绎成令人难忘的故事片。值得一提的是出演海盗首领的是出生在索马里的巴卡德阿布迪(Barkhad Abdi),他为了逃离战火来到美国,这也是他第一次演电影。菲利普船长影片在传达人物情感方面稍逊一筹。 Cinemascore 影迷统计分数是A。主要网络影评平均分数是83%。

天降美食2(Cloudy with a Chance of Meatballs 2)排名第三,票房收入1420万美元($14,200,000)。

新片弯刀杀戮(Machete Kills)排名第四,票房收入379万美元 ($3,797,000)。弯刀杀戮(Machete Kills)虽然进入前五,票房收入却不及已经开映3周的动画片天降美食2(Cloudy with a chance of Meatballs 2)的1/4。

Cinemascore 影迷统计分数是B-。主要网络影评平均分数是44%。

逆转王牌(Runner Runner), 排名第五,票房收入372万美元 ($3,725,000)。

本周票房前十电影的总收入是1亿零500万多美元($105,081,000)。

新唐人记者苏湘岚、张文刚美国洛杉矶报导

相关文章
评论