【老外看中国】小时代 中国版“欲望城市”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月16日讯】改编自中国作家郭敬明同名小说的电影“小时代”上映后争议不断,甚至有人形容“小时代”和“天机:富春山居图”创下了中国大陆电影业的“烂片新时代”,那我们的老外郝毅博又是怎么看的呢?请看本周的老外看中国。

哈啰!各位观众朋友大家好!我是郝毅博。今天要和大家谈的是这部有点像“Sex and the City”和“Gossip Girl”中国版的华语电影。没错!就是“小时代”,这部小说改编的电影预计拍成4集,内容主要是描述4个女生好朋友的成长故事,虽然前两集的票房还不错,不过媒体和网友们给的评价似乎都不太好,马上就来分享一下我对小时代的一些观察。

首先,这部电影从一开始就引起了我的注意,大家看看,片头在台湾的制作群或演员后面都标了“中国台湾”,为什么会这样标我不清楚,不过只标了台湾,可能就没有考虑到旁边这个人的想法了,虽然我不认识他,不过说不定他很骄傲他来自中国的“钓鱼台”啊!

接着这个毕典的表演也很有意思,她们的团名是“Generation Sisters”,有点像韩国的“Girls’ Generation”,不过跳的舞差得有点多。等一下!这首歌不是无间道里3叔在埋尸体时候吹的歌吗?开玩笑的,其实这首歌是非常有名的苏格兰民谣“Auld Lang Syne”,除了在“Waterloo Bridge”和“It’s a Wonderful Life”都出现过外,其实“Sex and the City”也用过这首歌。

那对我来说,我觉得从这部电影里可以学到很多比较高级的中文,特别是这群女孩子吵架的时候。

那这位很会教训人的小姐顾里,其实是来自台湾的演员郭采洁,她在戏里的北京腔还满自然的,不过看到一位生长在自由土地的姑娘在戏里竟然引用了毛泽东的话,感觉起来还是挺突兀的。

而且大家不要看顾里在戏里很容易失神,这个角色还发明了“史上最强悍的抢婚法”,就是要像她一样穿着比这个蝙蝠侠披风还长的礼服,同时必须可以随时拆掉,这样要和新郎尬舞的时候,就方便多了!大家看看Julia Roberts当年就是因为只穿着这套不太厉害的礼服,外加拿着这个大手机,才没有抢婚成功。

那其他主角像是这位吵架功夫没顾里那么好的林萧,我觉得比较好玩的是,她好像特别喜欢躺在别人身上。还有这位宛如,她可能是继星爷以后,最爱护小动物的演员了!

既然要打造中国版的“欲望城市”,各种华丽、炫富的场景肯定是不能少的,包括比Spider Man里Harry Osborn家还要豪华的公寓、超长的试衣间、各种名牌衣服等等,等一下!这件衣服怎么这么像Sesame Street里的那只大鸟阿!

记得之前新闻报导中国有的大学生夏天住宿舍没有冷气吹,为了降温,有人抱冬瓜睡觉,有人集体跑到顶楼睡。所以大家看到这几个大学生竟然可以住在这么豪华的宿舍时,应该都满吃惊的。不过她们也会到屋顶吹风啦!可是可以盖着这种看起来不太环保的棉被。

从这边大家也可以发现,类似这样有钱人的生活,除了一定会有豪华的屋顶pa以外。最重要的是,一定要把应该放在室内的东西搬到室外。

同时,小时代除了和一般时尚电影一样,会反复出现喝咖啡和帮老板买咖啡的场景外。我觉得比较特别的是,他们在里面喝的香槟或酒,可能比成龙在醉拳里喝的还多,甚至连准备要搬家了,都要先喝一杯。

那当然,这么多酒出现在电影里,偶尔有人拿来当武器攻击别人也是很正常的,大家看看这段非常有戏剧效果的淋酒画面。不过最经典的泼东西场面可能还是台湾的这出连续剧。

我也发现这部电影里的年轻人,除了不太尊重他们的妈妈外,也都非常喜欢跑步,跑步在这部电影占的比重,可能快和好莱坞的僵尸电影差不多了。同时,这部电影和J J Abrams的电影一样,都非常喜欢使用这种科幻风格的光晕。

当然,做为一个中国出产的电影,适当的反应中国的饮食文化也是必要的,大家看看,一般外国女生下午茶可能喜欢吃Macaron,小时代呢?他们喜欢包子!

那小时代除了炫富引起争议外,还有一点也被媒体指出,就是尽管电影的主角是女性,但这部电影却不能算是一部“女性电影”。我自己是发现电影里的男生经常有不尊重女性的行为,但是因为这些男生都会有非常迷人的微笑,还有经常打赤膊或淋浴的习惯,所以这些戏里的女孩子,好像就没有这么在意了。

以上就是我对小时代的一点观察,刚刚开的一些玩笑希望喜欢这部片的影迷们不要介意,其实小时代想要表达的那种女生情谊,我相信很多女生看起来是很有感觉的。不过对于这样一部以美色和财富堆积出来的电影,或许很多人是抱着更高期待的,比如像是“红楼梦”或是“The Great Gatsby”那样,在浮华背后有作者想要探讨或传达的想法。好的,欢迎大家到我的youtube或facebook和我分享你们看了这部片的心得。今天就到这里,我们下次再见!

相关文章
评论