“为了双方面子” 报导指薄家终未出席习父冥诞

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月16日讯】(新唐人记者剑彤综合报导)中共当局15日在京高规格纪念中共元老习仲勋百年诞辰,此前有港媒消息指中共各元老家族后代的代表将齐齐露面,其中包括受薄熙来案困扰的元老薄一波家族,也将派出代表出席。不过,今日再有媒体报导指,此次“红二代”大盛会唯独薄家缺席,原因是“为了双方面子”。

10月14日,香港明镜援引接近中共中央高层的知情人士披露,15日北京举行的高规格的纪念会,将是中共的一次“太子党全会”,其中,最引人瞩目的,是刚刚被判处无期徒刑的前政治局委员、重庆市委书记薄熙来的弟弟薄熙成,将代表薄家亮相。

不过,星岛日报16日的报导指称,15日当天,中共“八大元老”后人几乎悉数到场,如邓小平长子邓朴方,陈云之子陈元,李先念女儿李小林,杨尚昆女儿杨李,王震之子王军等。唯独“八老”之一的薄一波家族,未派代表到场。

报导称,有与会人士透露,习家有向薄家发邀请,但由于薄熙来因贪污受贿罪早前被判无期徒刑,“为了双方面子”,薄家婉拒出席,改以其他形式向习家致意。

此次座谈会规格很高。报导指出席者有逾五百人,座无虚席,包括三名政治局委员(中宣部部长刘奇葆、中组部部长赵乐际、中办主任栗战书)以及书记处书记杜青林、人大副委员长王晨。习近平和母亲齐心、夫人彭丽媛,以亲属身份参加座谈会,坐在会场中央前方主席座。习近平胞弟习远平、胞姊齐桥桥、齐安安及同父异母的姊姊习干平等其他亲属也有出席。

而文汇报指,习近平全程神情专注聆听,未发一言。

有评论指,老父百岁冥寿,面对全党上下付出的“高度热情”,习近平烦事多多。除了已在秦城监狱的薄熙来,还要考虑和薄一同密谋逼宫的“大老虎”周永康、以及其背后靠山江系阵营一干人马的处理问题。而且如今中共面临亡党空前危机,怎么做?是保是弃?要保的话,只恐保不住;要弃的话,又如何进行?个中痛苦,只有习内心清楚。

相关文章
评论