正修国际发明展大放异彩 创新发明一把罩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月17日讯】2013台北国际发明展正修科技大学分别以“多媒体教材装置”、“多用途水壶”及“太阳能花”一举拿下3面金牌,其他作品则获得5银4铜;参加第九届乌克兰国际发明展更拿下5金6银19铜。一起来看看这些巧妙又实用的新发明。

正修科技大学学生王士元:“我们只要一放上去 ,它就会有声音了,ice cream冰淇淋。”

这是正修科技大学在台北国际发明展中的得奖作品。另外还有这个,小巧方便携带,操作简易,在2013台北国际发明展拿下金牌的“多媒体教材装置”,互动式的教学除带动学习者的兴趣,还可以协助幼儿或辅助盲人学习。

当下水道或地下室停车场淹水到一定水位,监测系统会适时发出警铃,通知民众紧急疏散避难及阻挡外部淹水继续侵入,有效防止水患造成的灾害损失。这套“下水道淹水预警系统”,也是由正修科大电子系师生所研发,在2013台北国际发明展中,获得铜牌。

正修科技大学电子系副教授许仕:“这套系统就是水位监控装置,我们的动机主要就是说,台湾现在常常在台风的时候,就下大雨一下大雨的时候,就有淹水的情形,当水位到达某一个高度,我们就启动警报系统,然后让这个水闸门下来以免车子继续在下去,甚至有警铃等等可以提醒车主,不要再继续造成车子的抛锚。”

另外,靠太阳能储存的电力就能让花生长及发电点灯的“太阳能花”,轻松挂在水沟盖就能除蚊的“外挂式水沟盖除蚊装置”,这些创新的发明,都令人大开眼界,师生的努力,不仅受到肯定,也让台湾在国际发明竞赛中大放异彩。

新唐人亚太电视李涓榕、叶子棻台湾高雄报导

相关文章
评论