研究:补维生素D无法防骨松

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月17日讯】最新研究显示,骨质的主要来源是钙,维生素D只是形成骨质的一个必要原料。医师表示,预防骨松应从小存骨本。

据中央社报导,台大医学院骨科教授杨荣森说,台湾是亚洲骨松骨折高危险区,女性20多岁到35岁是骨量高峰,35岁后骨质每年流失0.5%到1%,50岁停经后骨质每年流失1%到2%。

台北荣民总医院骨病科主任张明超说,维生素D是骨松治疗的一个环节,是形成骨质的一个角色,人体骨质制造首先需要钙、再配合其他如维生素D、女性荷尔蒙等,因此维生素D是必要的原料。

张明超说,在日晒后身体胆固醇成分会转化成维生素D,维生素D可促进小肠有效的吸收钙,减少骨质流失。

他说,人体的机制是每天有被破坏的骨质,当然也有新的骨质形成,不过,女性在停经后,荷尔蒙变少,导致破骨细胞破坏骨头速度远大于成骨细胞在形成骨头的速度,而发生骨质疏松。

此外,张明超说,还包括其他因素,如缺乏运动、缺钙、服用类固醇、长辈肠胃吸收钙的速度减缓、骨头形成能力变差等都是骨松原因。

骨松年轻化及患者增多的原因是怕晒、咖啡因摄取过量、不运动或运动量少。

张明超说,预防骨松的概念应从小学深耕,从小存骨本,要规律运动、晒太阳、少碳酸饮料。

纽西兰奥克兰大学分析2012年7月以前3930篇文献,选出23篇实证等级最高的随机临床试验。有4082名受试者,92%占女性、平均年龄59岁,研究结果指出,维生素D只对增进髋关节骨密度有些微助益,对腰椎、股骨颈、股骨转子、前臂、全身的骨密度无助。

相关文章
评论