研究:脑部利用睡眠进行排毒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月18日讯】发表在国际知名期刊“科学”(Science)的报告指出,人类经过一整天的疲累,脑部利用睡眠时进行排毒工作,科学家认为,清除脑部的垃圾是睡眠最主要原因。

据中央社报导,根据美国罗彻斯特大学(University of Rochester)医学中心对老鼠进行的研究,脑细胞在睡眠时萎缩,让神经元彼此的空间扩大,平均增加60%,同时脑脊髓液的量会是老鼠清醒时的10倍,在睡眠时进行脑部清洗工作。

带领这项研究的尼德佳博士(Dr. Maiken Nedergaard)指出,脑部在运作时的能量有限,只能在两种功能状态选择一种,一是清醒与察觉、或是睡眠与清扫。他举例,就像在家里办派对,你可以选择娱乐宾客或打扫房子,但你不能同时做这两件事。

尼德佳肯定指出,从他们的研究中发现人类睡觉是为了清理脑部,这同时也解释了睡眠为何如此重要的原因。

研究报告指出,如果脑部排毒工作做的不彻底,导致部分有毒的蛋白质残留,可能造成脑部疾病。

相关文章
评论