红二代的恩怨纠葛 高岗家人悼习仲勋透玄机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月20日讯】(新唐人记者马宁综合报导)身为红二代的习近平出任中共总书记一职,所以他父亲前中共元老习仲勋的百年诞辰纪念活动格外引人关注。在今年的纪念活动中,至今没有被中共当局平反的前中共领导人高岗的遗孀和其两个孩子高调出席,外界分析这其中有玄机。

中共官方高调纪念习仲勋百年诞辰

中共官方举行一系列活动,隆重纪念习仲勋百年诞辰,包括北京、广东、陕西、甘肃各地纷纷举办纪念座谈会、出版传记、发行邮票及由央视播放纪录片等。周一,习近平以亲属身份参加在人民大会堂举行的座谈会。座谈会由刘延东主持,张德江出席,李建国等人发表缅怀讲话。

毛泽东、刘少奇、邓小平、陈云、李先念、王震等几大家族后人悉数出席。但是格外引人注目的是习仲勋的战友高岗的遗孀和她的孩子。

有海外媒体分析,借为习仲勋的纪念活动,各大红色家族公开和集体亮相。他们中的部分人,或公开或隐晦地向外传达出,他们是习近平主政时代,中共政权的核心圈子。所以,此次纪念也对未来的中共政局有着重要的预示作用。

肃反斗争中高岗、习仲勋等差点被活埋

高岗死后至今,其遗孀李力群一直在呼吁中共为其丈夫平反,然而迄今未果。不过,中共2006年同意其家人立墓碑,2011年同意出版《高岗传》。

在1930年代,高岗与习仲勋同是中共陕北根据地的创始人。1935年,朱理志、徐海东、郭洪涛在陕北进行极“左”的“肃反斗争”时,刘志丹、高岗、习仲勋等被逮捕,“几乎被活埋了”。

1953年,高岗被毛以“分裂党、篡夺党和国家最高领导权” 的罪名整治。在高岗事件中,中共高层让习仲勋“劝降”高岗,他却提醒高岗不要乱咬别人;他甚至训斥要与丈夫“划清界线”的高岗夫人李力群,当场撕毁她写的“揭发”材料。

1954年,高岗服大量安眠药自杀身亡。1955年3月,高岗被中共定性为“高饶反党集团”并被开除出中国共产党。至今尚未平反。

1962年9月,在中共八届十中全会上,因参加写作小组两次会议并签署同意出版意见的习仲勋被中共领导康生、毛泽东等人指借《刘志丹》小说问题为高岗翻案,从而对习进行批判、审查、关押、监护前后长达16年之久。从此习近平也过上了颠沛流离的生活。

习近平为高岗平反?红二代能否认同

如今,在习仲勋百年冥诞之际,除了李力群获邀出席纪念习仲勋的座谈会外,中共央视播放的记录片《习仲勋》中亦数次提到高岗并出现其照片。而这显然并非巧合。

海外媒体认为,对于习近平来说,从八十年代从政之初,他不仅要继承父亲习仲勋的政治遗产,也要继承家族的历史恩怨。虽然高岗还未获中共官方性质的平反,但这无疑是一个重要的信号。

此外,海外媒体还认为,同样,其他代表家族的红色子弟们,因为他们今天的地位得益于父辈的战场厮杀和纵横阖捭,同样也要继承家族的历史恩怨。

其中,习仲勋、高岗对立面的朱理治、聂洪钧等人的后人,今天依然活跃于中共政坛。其中,朱理治之子朱佳木,更是现在中共体制内左派的代表人物。

而与习近平要实现其父亲为老战友高岗平反的遗志一样,当年作为高岗政敌而打倒高岗的那些人的后人,比如刘少奇家族和邓小平家族,恐怕在今天依然并不乐见为高岗平反。

相关文章
评论