一周经济回顾(2013年10月20日)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月20日讯】一周经济回顾(552)(2013年10月20日):美国联邦政府停摆结束,公务员恢复上班。

观众朋友们大家好,欢迎您收看一周经济回顾节目,我是东方。美国府会在债务上限上僵持不下,弄得美国联邦政府到了没钱还债的地步,作为美国最大的债主 – 北京政府自然关心的紧。星期三,在北京召开的金融会议上,中共官员们纷纷发言表达不满,中国农业银行经济学家向松祚说:美国的债务问题会越来越恶化,赤字会更多,说不定将来哪一天会要求北京放弃部分债务。财政部财政科学研究所所长贾康抱怨说,如果华府在债务上限上达不成协议,北京将为之付出代价。这些表态跟这个星期新华社的观点遥相呼应,新华社呼吁国际货币去美元化,减少对美元的依赖,人民币要国际化。不过,跟这些官方口头表态截然不同的是,北京政府外汇储备继续扩大,今年第三季度已经达到3万6千6百亿美元的历史新高,第三季度外汇储备增加1千6百33亿美元,是今年第二季度外汇增长额的3.6 倍,是2011年第二季度以来增长最快的一次,过去十年来,中国的外汇储备增长了十倍。北京政府对外汇储备的货币组合讳莫如深、守口如瓶,但专家相信,绝大多数储备用来购买了美国联邦政府债券,也就是国债。中国外汇储备的增加,一个是贸易顺差,另一个是外商投资。中国人民银行每天都在强力干预人民币汇率,将之严格控制在一个狭小的浮动区间,这么做的目地是压低人民币汇率,保护出口,今年九月,中国出口额比去年同期减少0.3%。外汇储备不断增长还有一个关键因素,那就是北京政府对资本的控制,外汇进来容易出去难。尽管放开资本控制的呼声此起彼伏,但北京政府不敢开这个口子,因为一旦开放,资金立刻外流。最新出街的《财经》杂志,在封面刊登重磅文章,标题是:中国裸官报告,披露了裸官外逃的细节,金融业官员是贪官外逃的重灾区。尽管有严格的资本控制,这些官员仍然能把人民币兑换成外币,携带到国外,自己留在国内当裸官,最后移民海外。官员是中国社会最大的利益集团,是中国经济的最大受益者,也是中国富人的最大组成部分,而中国千万元以上的富人,60% 正在移民或者已经移民。这些最了解中国国情的人群,对中国未来并没有信心,对中共描绘的蓝图也并不认同。有句话叫用脚投票,就是看人往哪里走,哪里就是更有希望的地区,还有一种说法叫看钱往哪里流,哪里就是更好的投资、保值场所,大批裸官的存在和富人的移民不是很说明问题了嘛。这是今天的开场白。

相关文章
评论