台湾客家义民嘉年华 发扬客家精神

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月21日讯】一年一度的客家义民嘉年华会在台北登场,现场超过176个挑担队伍、39个踩街团队参与,十分热闹,总统马英九率吴伯雄、郝龙斌以客家话向民众问好,并表示政府将会致力推动客家文化,不过在活动现场也遇到了声援大埔的民众表达抗议,气氛一度紧张。

热闹的打鼓敲锣声,伴随游行队伍缓缓向前,还有穿着溜冰鞋的舞龙阵头。一年一度的客家义民嘉年华会在台北登场,主祭大典以击鼓、鸣钟宣告开始,由总统马英九担任正献官,带领客属总会长吴伯雄,台北市长郝龙斌,进行肃穆的主祭大典。

一鞠躬,再鞠躬,三鞠躬。

民众景:祈求风调雨顺,国泰民安,再上香,拜。

总统马英九:“大家好。”

总统马英九现场秀出他的客家话功力,全程用客家话致词,并保证政府将会致力推动客家文化。主祭大典最后除了欣赏客家表演外,官员齐齐排排站,一起大合唱“客家本色”做收尾。

“让他软软QQ的,再加花生粉上去。”

客家传统麻糬香味四溢,吸引民众购买,一旁还有传统歌舞表演,义民嘉年华活动举办三天,主办单位估计将吸引超过十万人参与,今年的活动主题特别不一样。

台北市苗栗县同乡会理事长苏文龙:“吃饭啊,或是去农田挑担,或是到哪理都要挑着担,它的意义就是,我看很多人带着小孩子,还有年轻一辈,让他们知道说,我们先民的苦。去了解他祭拜的文化,游行的文化,这种很深的,我们在地的文化。”

中华民国褒忠义民庙联谊协会理事长徐德馨:“让我们客家文化,继续的流传,让我们的后代子孙,对我们客家人,重义的精神更了解。”

园区主祭坛上,参拜民众络绎不绝,透过祭拜、传统文化的回归,看到了客家精神的再次展现。

新唐人亚太电视沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论