港媒爆重磅消息:习近平成立特别工作组调查周永康

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月21日讯】(新唐人记者陈洁综合报导)据香港《南华早报》引述消息人士报导,中共国家主席习近平已成立一个特别工作组,负责调查前中共政治局常委、政法委书记周永康的涉贪丑闻。

21日,《南华早报》引述警方与中纪委消息人士称,习近平绕过中共内部纪检机制,另行成立由公安系统高层警察及副部长主导的小组,对周永康案展开调查。

报导说,北京市公安局局长兼公安部副部长傅政华是这个小组的负责人,直接向习近平报告。

大陆贪腐官员通常先由党内的中纪委进行法外单独囚禁,“双规”内审讯,然后再移交警方和检控部门。

报导指,此次的安排很不寻常,不但显示出周永康案件的敏感性,也说明习近平个人对案件的关注。

至少三位了解警方近期行动的人士表示,警方在此次调查中担任起了主要角色。此行动被外界广泛认为是对周永康进行的更大层面调查的一部分。

据了解,近来,中纪委的能力及调查方式一直遭到质疑,因此习近平和中纪委书记王岐山希望由警方,而非中纪委来负责此案的调查。

上述消息人士表示,许多中纪委官员从其他部门调来,没有什么调查和破案经验。习近平和王岐山赞同由警方牵头调查,是因为他们相信警方更专业。

另一位消息人士引述中纪委官员和警方消息指,习近平委派傅政华统筹近期关于周永康案的调查,而王岐山则负责总揽案情和反腐全局。傅政华率领一小组警察调查关于吴兵和郭永祥等人的案件,调查人员多来自北京市公安局。

《南华早报》今年8月曾报导周永康因涉嫌腐败遭调查,路透社9月则引述消息说,周永康是协助调查而非调查对象。周永康10月1日公开露面,参加中国石油大学校庆,外界普遍认为事件已告一段落。

时事评论员李寂然此前向《新唐人》指出,周永康在中国石油大学露了一个面,陪同他的不过是学校的校长与书记,中共官方媒体对此没有进行任何报导。而10月2日,官媒却对前中共政治局委员吴仪出席中国石油大学60周年校庆进行了较为热烈的报导。吴仪当时不过是一个政治局委员,而且退下来的时间比周永康要早五年;周永康从政治局常委的位置上退下,还不到一年的时间。媒体的选择性报导将周永康的处境捅了出来。对于稍懂中国政治的人来说,周永康被这样处理,可见其处境极其不妙。

10月12日,香港媒体援引知情者报导称,中纪委已经开始执行北戴河会议决议,对周永康进行专案调查。目前,周永康已经被软禁,失去自由。

相关文章
评论