习近平亲自掌舵查周永康 “很不寻常”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月22日讯】(新唐人记者陈洁综合报导)香港《南华早报》21日引述消息人士表示,中共国家主席习近平已成立特别工作小组,负责调查周永康涉贪丑闻。报导说,该工作小组由警方负责,绕过中共内部纪律机制,很不寻常,凸显习近平对此案的重视。

报导引述警方与中纪委消息证实,此工作小组由北京市公安局局长、中共公安部副部长傅政华领军,直接向习近平报告。

现年58岁的傅政华出身北京基层公安体系,2010年接任北京市公安局局长,上任几个月后,他高调查封北京“天上人间”夜总会,而轰动一时。

成立以公安为主的特别小组调查周永康的举动极不寻常。大陆涉嫌贪腐的官员在被交给警方审讯前,通常先由中纪委单独实施“双规”。根据规定,纪检监察单位可以扣押双规者长达四个月。但在现实中,这些被调查者的拘留时间是不确定的。最近出现被双规的党员遭受酷刑的报导使得该机构受到质疑。10月,“温州官员双规期间猝死”案开庭审理,多名纪委工作人员被判刑。

消息人士透露,许多中纪委官员从其他部门调来,没有什么调查和破案经验。习近平和王岐山赞同由警方牵头调查,是因为他们相信警方更专业。

周案由傅政华领军调查,王岐山则统筹大局。被视为周永康“大管家”的四川商人吴兵及四川省前常务副省长郭永祥,就是由傅政华的调查小组亲赴四川抓人。

今年9月,前中共国务院国资委主任、中石油前董事长蒋洁敏,涉嫌严重违纪下台,扯出“石油帮”的贪污丑闻。曾是周永康心腹的蒋洁敏采购石油设备时,涉嫌图利周永康家族,周家多年不法获利高达约3千亿元台币。

有海外媒体引述消息透露,周永康在中共十八大交卸权力以后,实际上处于被软禁状态,周永康之后的几次露面,包括回到石油大学母校参加校庆,都是经过专案组特批的。如何处理周永康,习近平还在权衡中,“双规”报告只待签字。

路透社评论称,习近平自今年三月上台后曾誓言要打击贪污腐败。但他可能还不够强大到对周永康采取行动。后者曾将多名亲信提拔至关键职位,至今仍拥有庞大政治影响力。有消息人士9月曾表示,只有今年11月份召开政治局委员会议之后,才有可能出现针对周永康的行动,因为习需要在会议上取得广泛支持。

相关文章
评论