维护互联网言论自由 谷歌推新招

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月23日讯】10月21日,世界著名互联网公司谷歌,在美国纽约宣布将开始实施一项保护新闻机构和人权组织免遭网路攻击的计划,以支持网路言论自由。

谷歌推出新招

近日,谷歌公司(Google Inc)公布,为了支持网路“言论自由”,推出uProxy新科技,也将透过“盾牌计划”(Project Shield),帮助人权团体避免网路攻击。

谷歌所提供的这个软体能够在谷歌Chrome浏览器和Firefox浏览器上运行,不过暂时不能在谷歌竞争对手微软的视窗浏览器上运行。

谷歌还将透过“盾牌计划”,代管常因政治动机遭到“拒绝存取服务”攻击的网站。谷歌表示,“盾牌计划”仍在测试阶段。

而uProxy则是由谷歌资助、华盛顿大学与非营利组织“勇敢新软体”(Brave New Software)合作开发,中国大陆等地的使用者可借此访问被屏蔽的网址。

uProxy创造两名使用者之间的加密连结,就像是他们之间有个虚拟的私人网路一样。目前大陆的网路通,就是利用这种方式来避开当局所设的防火墙。

谷歌反对中共审查制度“不做恶”

谷歌在自己“不做恶”的口号指引下帮助人们对抗世界上一些试图封锁互联网的政权,赢得良好声誉。2010年1月12日,Google公司声明受来自中国的骇客攻击,并将与中国政府谈判,要求取消谷歌中国搜寻引擎的内容审查,否则Google会退出中国大陆市场。

2010年初,亚洲华尔街日报透过知情人士的说法披露谷歌高层(执行长施密特(Eric Schmidt),及2位共同创办人裴基 (Larry Page)及布林(SergeyBrin))就是否退出中国的激辩。3人最后达成“不再妥协”共识。

美方也持续表达关切,白宫发言人吉布兹公开支持谷歌网路自由权利的主张,并重申奥巴马政府对于网路自由的信念。

2010年3月23号凌晨,谷歌总部发表声明,表示由于受到来自中国“高密度”的网路攻击,以及不满中共当局越来越严厉的互联网审查,“谷歌中国”停止服务(google.cn),将通过在香港的服务器(google.com.hk),提供未经过滤审查的搜索引擎服务。

这是和中共方面经过两个多月的谈判后,谷歌作出了放弃中国市场,退守香港的决定。当时在谷歌中国的总部北京和上海分部,陆续有网友献花致意,支持谷歌抗拒审查制度的决心,希望谷歌不要走!

而中共当局则对民众悼念谷歌的行动予以禁止和封杀。《重庆晚报》杀出重围,以另类的方式支持谷歌,发文称一种来自美国加洲的鸟类“神兽古鸽”,因为遭遇“河蟹”的攻击,在中国大陆已经基本绝迹,目前大规模往中国香港迁徙。

谷歌退出中国受到西方社会的诸多赞赏并带起骨牌效应,两家知名美国域名注册服务商GoDaddy和 Network Solutions先后宣布,决定撤出在中国的业务。

2010年年底,《维基解密》披露的美国外交电文证实,谷歌在年初时遭受的黑客攻击,来自于中共“政治局常委”的策动,电文说攻击谷歌“100%出于政治目的”。

相关文章
评论