【全球新闻】10月21日完整版

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月23日讯】【全球新闻】10月21日完整版

提要
健保网站挤爆了 欧巴马:加速修复
摩根交130亿免民事调查 难逃刑调
央视炮轰星巴克 网民群讽纷挞伐
北美票房榜 《地心引力》三连霸

健保网站挤爆了 欧巴马:加速修复

配合欧巴马健保法上路,从10月1日开始在全美启动运行的健保网站,由于访问量过大而频频出现技术问题,影响民众在网站上购买医疗保险。星期一,美国总统欧巴马在白宫玫瑰花园表示,他对网站故障感到很失望,但已经正在扩充电脑专家团队,希望尽快修复健保网站。

美国总统欧巴马:“我们没有什么推托之词,这个网站的速度确实太慢了,让大家在网上申请时被困住很长时间,我想没有人会比我更感到失望了。”

健保交易网站是欧巴马健保的重要机制,美国人可以通过这个网站来申请购买保险。

网站开放至今,浏览量逼近2000万人次,但也由于访问人数过多,导致网速滞缓,甚至还出现系统错误、乱码等技术问题,让民众抱怨频频。

但是欧巴马强调,网站出现问题,不等于健保改革失败,网站一定会修复。

他同时建议,民众可以改用打电话或亲自购买的方式来申请保险。

目前,健保网站已经召集更多IT专家扩充技术团队,24小时抢修希望尽速解决技术故障,加速民众购买健保的效率。

新唐人记者乔安综合报导

欧巴马力护健保 站台妇女险晕倒

在欧巴马演讲时,白宫请来了一些健保的受益者站在他的背后,一同为健保法背书。不过,在过程中却发生了个小插曲,一起来看看。

欧巴马正在慷慨陈词的时候,正在他身后的其中一名妇女艾利森,身体突然开始摇晃起来,还差点儿晕倒,欧巴马发现后,赶紧中断了讲话,用手扶住了她。

欧巴马:“我扶住你了。这(快晕倒了)就是我演说太长的后果。”

欧巴马一句自嘲,惹得众人一阵大笑。随后他马上请人护送艾利森进入了室内。

艾利森从9岁开始就患有1型糖尿病,必须依靠医保接受治疗。

10月21日每日新鲜数

47.6万

奥巴马健保10月1日上路后,目前已有47.6万美国人申请购买健康保险。浏览健保官方网站人数超过1900万人次。

资料来源:USA Today

内华达校园传枪声 2死2重伤

星期一,美国校园再次传出枪声,造成了两死两重伤的悲剧。

内华达州斯巴克斯中学的一名中学生,星期一上午,突然朝一名老师及两名学生开枪,导致老师死亡,两名学生的伤势都十分严重。

警方表示,这名涉嫌开枪的学生,随后也开枪自杀身亡。

警方学生疏散到附近的小学安置,同时关闭附近街区进行调查,暂时没有传出有共犯涉及此案。

摩根交130亿免民事调查 难逃刑调

美国最大的金融服务机构:摩根大通集团,现在是深陷危机,从伦敦鲸事件、到涉嫌违反了美国海外反腐败法;目前,更要为金融海啸发生前的不当房贷证券交易,支付总计130亿美元的罚款,将创下了有史以来,美国单家公司支付的最高罚款额记录。

上周末,摩根大通与美国司法部达成了初步和解协定,同意支付130亿美元,以中止美国政府对摩根大通“出售抵押贷款证券”中违规行为的民事调查。

摩根大通被指控,在2005-2007年间发行房产抵押担保证券(MBS),并误导消费者购买这种高风险的金融衍生品。

2008年房产泡沫破灭后,这种证券大幅贬值,使得房利美、房地美和其他投资者,遭受了数十亿美元的损失。

美国南卡莱罗纳大学艾肯商学院教授谢田:“次贷危机以来引发了很多损失。之所以造成这个次贷危机,就是因为华尔街这些银行,把这些房地产抵押证券的风险,没有详细的披露出来。这按美国的证券法,是绝对不能允许的。”

这次摩根大通130亿的大单,40亿美元是跟联邦住房金融局的和解金,50亿美元是罚金;另外40亿美元,则将支付给美国联邦住房金融局,用于救助经济困难的购房者。

美国南卡莱罗纳大学艾肯商学院教授谢田:“对美国政府来说,达成这个协议,第一为美国纳税人得到了一笔钱﹔第二也惩戒警告了那些公司,这也让华尔街的那些银行家们要有所收敛了。”

不过,摩根大通虽然通过交罚款和解,免除了民事调查,但是,针对摩根大通和公司高管的独立刑事调查,仍将继续进行。

美国南卡莱罗纳大学艾肯商学院教授谢田:“首先这是个法律的问题,也是道义的问题。好在美国法律条款,怎么惩戒都非常清楚。”

2012年,美国政府成立了特别行动小组,追查和“抵押贷款证券”有关的金融机构不当行为。

现在,包括美国银行(Bank of America)、高盛等金融机构,也都面临着巨额的罚款。

这被视为金融风暴后的部分追责与亡羊补牢。里昂证券的分析师也认为:现在政府在盯着银行,如果银行走错,就得付出代价。

新唐人记者林澜采访报导

监管机构开罚单 拟重罚美银60亿

继向摩根大通开出大罚单之后,美国联邦住房金融局又将矛头指向美国银行,计划开出60亿美元的罚单。

作为房利美与房地美两家房贷公司的监管机构,美国联邦住房金融局已经起诉了17家违法向房利美与房地美,出售抵押贷款证券的金融机构。其中以美银面临的指控最为严重,其出售给房利美与房地美的抵押贷款证券名义,价值超过570亿美元,远高于摩根大通的330亿和苏格兰皇家银行的300亿美元。

同样面临指控的大银行还包括瑞信(Credit Suisse)、高盛(Goldman Sachs)和巴克莱(Barclays),而瑞士银行(UBS)、花旗集团(Citigroup)和通用电气(GE),则已同美国联邦住房金融局达成和解。

央视炮轰星巴克 网民群讽纷挞伐

全球最大的咖啡连锁店,美国星巴克进军中国大陆市场后,广受消费者的欢迎,不过,近日大陆喉舌媒体央视就星巴克的咖啡价格做了一段近20分钟的批评报导,指责星巴克在中国谋取暴利,引发网友一片挞伐和嘲讽。

央视称,一杯中杯拿铁咖啡在北京售价27元人民币,在美国芝加哥19.98元人民币﹔在印度孟买则是14.6元人民币。央视还声称,中杯“拿铁咖啡”成本不足4元,星巴克在中国的利润率远远高于欧美市场。

这篇报导引发网友一面倒的嘲讽和批驳。

网友“大鹏看天下”评论道:某些人的智商真让人捉急,高房价、高药价、高油价、高过路费、高上网费……报导哪个都会赢得欢呼,偏要替星巴克打广告。

网友“新闻已死”称:我有时候觉得央视的有些编导纯粹脑子进水了。

微博的大V也发表看法:

五岳散人:“跟央视扯经济学都算是浪费”,因为“他们揣着明白装糊涂”:“说个最简单的对比:至少在北京,除了星巴克、科斯塔等咖啡馆之外,你能找到其他交通便利、品质如一、环境靠谱、服务到位、价格适中的地方聊天、谈事、闲坐么?我不能把人约到沙县小吃吧?”

经济学家也在微博开炮,直指央视没有资格批评星巴克。

经济学家刘胜军:“市场经济的基本原则是自由,只能说央视连市场经济的基本精神都不理解。建议央视抽空多批判一下垄断的石油电信金融央企吧。”

星巴克则回应说,星巴克在全球各个国家的定价策略都是长期的,并且根据不同产品及不同市场的具体情况来评估和制定。

雾霾笼罩中国东北 毒空气超标40倍

星期一,中国东北部分地区被浓厚的雾霾所笼罩,一些地区不得不强制关闭学校和高速公路。

在黑龙江省会哈尔滨,所有的中小学均已停课,机场和部分城市公交路线,也因为雾霾而被迫关闭。

当天哈尔滨的空气质量PM2.5指数达到600,部分污染严重地区更高达1000,比世卫标准高出40倍。

台观光局:稽查法轮功看板公文失当

日前台湾观光局发函要求“加强稽查法轮功景点看板”,消息曝光后,引发连日来国会与地方机关反弹,质疑侵害民众言论与表达自由。今天观光局副局长张锡聪坦承,公文确实不适当,一周内将会向地方政府发函更正,并研议公务员人权教育相关规划。

针对激起各界反弹的稽查法轮功景点广告公文,观光局副长张锡聪今天在台联党团上坦承,这是由新进人员发出,确实失当,一周内将会重发文更正。

台联党团总召许忠信:“你这样讲是,因新进人员比较没有经验,所以是一个疏失?”

观光局副局长张锡聪:“当然,如果这样引用文句,没有加引号,又是说把特定团体名字讲出来,这是一个,我们认为,这在处理公文,不是很适当的疏失”“不能针对特定团体,不能 针对特定企业,不能针对特定个人,去执行这个稽查任务,我们会再重新发个文,要更正,我们发去应该是更正函。”

台湾法轮大法学会副理事长张锦华受邀出席记者会,她感谢各界声援法轮功学员,她强调,国际关注下,台湾政府不只要道歉,也应该明示维护民主价值的决心。

法轮大法学会副理事长张锦华:“我们认为(公文)实在是,已经造成对法轮功学员言论自由的伤害,而且也是对法轮功团体的污蔑。所以行政院长和交通部长要向全国人民宣示,如何来为台湾,维护台湾民主价值的责任和决心。”

台联党团总召许忠信:“一个投诉你们就发这个文下去?(就是有民众投诉,所有投诉都会处理)那这个人大概习近平,要不然就是李克强”“两岸经贸交流以后,台湾依赖中国日深以后,中国干涉台湾的宗教自由,言论自由”

多位立委要求追查到底,包括观光局的更正函,以及后续稽查结果。对于这次公文风波,观光局表示,会加强公务人员的人权教育训练,避免重蹈覆辙。

新唐人亚太电视陈进交、高健伦、陈真台湾台北报导

10月21日全球看中国

英国《卫报》
薄熙来上诉 法院本周宣布裁决

被判处无期徒刑的薄熙来提起上诉后,由山东高等法院受理,周一法院在网站上宣布,薄案上诉的裁决结果将于本周五公布。外界预料高院将维持原判,因为中共当局一项掌控司法体系,并预先由高层裁定重要案件的判决。

美国《纽约时报》
中共抓捕支持人权团体的著名企业家

知名的企业家王功权遭到北京检查机关批准逮捕,引发中国境内广泛关注,许多媒体人与知名人士纷纷连署,要求当局释放王功权。王功权是知名的维权企业家,曾公开要求中共当局释放法律学者许志永等维权或民主人士。

日本《共同社》
25万记者研修 非难日本

中共正在对全国25万名传媒记者实施大规模的研修课程,借此统一对外的宣传腔调。课程内容包括:要求记者不要报导提倡人权和民主的的声音;也要批判要求新闻自由与宪政的声音;还有对日本、美国、菲律宾等国家要批判;对俄罗斯要称赞等等。

香港《苹果日报》
借京马拉松宣泄 跑手尿淹中南海

北京举行马拉松比赛,超过三万人参加,却因为现场厕所不足,大批选手纷纷对着中南海新华门的红墙,开始解放撒尿,被网民调侃是“一年一度尿淹中南海”,他们要“明年再来尿”,借此宣泄对中共极权统治的不满。

浪费太多食物 乐购推行节约政策

英国大型连锁超市乐购(Tesco)近日公布了对食品浪费调查的数据,显示超过2/3的袋装沙拉都被浪费掉了,其中35%是消费者购买之后在家中浪费掉的。

为了减少浪费,乐购决定不再出售单一品种的大包装沙拉,并开始促销混合搭配好的小包装沙拉,希望可以帮助消费者减少食物浪费。

乐购还发现,40%的苹果都被浪费掉了,因此决定与果农一同试验,降低苹果的病虫害,同时向消费者提供保存水果的简单技巧,因为超过25%的水果是消费者在家中浪费掉的。

10月21日财经速瞄

亚太区商业房产爆热 年增25%

著名房产管理公司仲量联行(Jones Lang LaSalle)指出,今年前三季,亚太地区商业房地产交易总金额高达896亿美元,比去年同期增加25%,超过市场预期。预计今年底的交易金额有机会达到1200亿美元。

房价涨 利率升 美民众购屋暂缩手

全国房地产经纪人协会(NAR)指出,由于房市稳健复苏,房价持续上扬,贷款利率也上升,导致民众买房的意愿出现下降,美国9月成屋销售比去年同期下降了1.9%,经过换算相当于一年卖出529万户。

新iPad即推出 平板电脑增长迅速

苹果的新一代平板电脑iPad即将在周二推出,而根据皮尤研究中心(Pew Research Center)调查发现,目前全美有35%的民众拥有平板电脑,另外24%的民众则拥有电子浏览器,显示移动通讯与电子阅读器市场仍在持续增长。

麦当劳Q3业绩亮眼 Q4不乐观

麦当劳公布财报显示,第三季净营收(net income)增长了4.6%,达到15.2亿美元。但是麦当劳首席执行官汤普森(Don Thompson)表示,目前消费者趋于保守,因此第四季的业绩无法太过乐观。

10月21日全球股汇市

一、亚洲主要股指收盘

日本日经 14693.57 涨132.03

上海综合 2229.724 涨35.46

台湾加权 8419.32 跌21.87

香港恒生 23438.15 涨98.05

印度BSE 20893.89 涨11.00

二、欧美主要股指收盘

德国DAX 8867.22 涨2.12

英国FTSE 6654.20 涨31.62

道琼斯 15392.20 跌7.45

标普500 1744.66 涨0.16

纳斯达克 3920.05 涨5.77

三、国际主要货币汇率

美元:澳币 1.0356 涨

美元:日圆 98.180 涨

美元:人民币 6.0923 跌

欧元:美元 1.3678 跌

英镑:美元 1.6145 跌

别信你的眼 3D设计孰真孰假?

大家经常说“眼见为凭”,眼睛看得见的东西才相信,看不到就不相信。但是,其实眼睛有时也会骗人的,怎么回事? 一起来看看。

走进屋里,仔细瞧瞧,桌面上摆着打字机、地球仪、棒球、书本,还有太阳眼镜,东西还真不少。

但是,如果告诉你,桌上这些东西,只有一个是真的,你相信吗?

原来,只要把它们稍稍转动一下,一切就有了奇迹般的变化,真相就展现在眼前了。

原来除了太阳眼镜之外,其他的物品,其实都只是一张平面的纸。

没错,通过巧妙的画面设计,就可以创造令人迷惑的立体视觉效果,呈现出一场神奇的3D视觉体验。

这个试验也似乎再次提醒我们,有时肉眼看到的只是假象,要用心去看、换个角度去看,真相才会出现眼前。

新唐人记者艾琳综合报导

南瓜比赛 美国人奇思妙想

每年的十月,美国人都会举办各种各样的南瓜节和南瓜比赛。今年又有什么新花样呢?一起来看一看。

水下刻南瓜比赛,这个创意不错吧。参赛者穿上潜水衣,带上南瓜和刻南瓜的工具,画上图案,开始刻。

累了,坐下来。

我来帮你画图案。尽管比赛紧张,也情不自禁的想要帮个忙。

比赛结束,看,成果丰硕吧。

离开佛罗里达,再到犹他州盐湖城看看。

划船比赛?不稀奇。南瓜船?这可没想到。

当地农民把自己种的大南瓜做成小船,来个南瓜船比赛。今年,有12只南瓜船参加比赛。

热情的观众为他加油。第一名!祝贺!

这又是什么?武士?古战场?

原来是南瓜弹射比赛,科罗拉多州奥罗拉居民的新创意。参赛者用各种弹射器,把南瓜当炮弹,射出几十码远,落地开花,引来阵阵欢呼。

新唐人记者易闻综合报导

北美票房榜 《地心引力》三连霸

由乔治•克鲁尼与桑德拉•布洛克主演的3D太空科幻影片《地心引力》(Gravity)面对一拨又一波的劲敌浑然不动,继续占领票房榜首,上映第三个周末的票房为3100万美元,累计票房达1.7亿。是本年度多为数不多叫好又叫座的电影。影院观众评分cinemascore给出了A-的好成绩。

由汤姆•克鲁斯主演的《菲利普船长》本周表现也同样出色,继续紧追《地心引力》。上映第二个周末票房仅下降33%,为1,730万美元,本土市场总票房达到5,330万美元。有望凭借良好口碑,朝破亿美金目标继续努力,cinemascore评级为A,烂番茄网站得到94%的新鲜度。

紧随其后的是翻拍恐怖片《魔女嘉莉》,首周票房1700万美元,在今年恐怖片市场中表现一般,即便是科洛•莫瑞兹和朱利安•摩尔主演,也无法超越当年茜茜•斯派塞克与派珀•劳瑞版本。CinemaScore为“B-”,烂番茄新鲜度为50%

动画片《天降美食2》占据北美票房第四。该片目前已累计票房9310万美元,CinemaScore为“A-”。

新片《金蝉脱壳》排在第五,由巨星史泰龙与施瓦辛格第一次联手,成本约5,000万美元,上映首周末票房并不力,仅为980万美元。讲述一名监狱设计师遭人陷害,被关入自己设计的监狱之中,他不得不与狱中的匪帮老大合作以求逃出生天。CinemaScore给出了“B+”,各路影迷都此片也是褒贬不一。

以维基解密为创作蓝本的剧情片《危机解密》,由大热影星本尼迪克特•康伯巴奇主演,却口碑票房两失利, 仅取得171万美元票房,在今年所有放映规模超过1500家影院的影片中创下了新低。烂番茄网新鲜度40%,影院观众评分CinemaScore为“B”。

相关文章
评论