破纪录 脸书CEO年赚22亿美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月24日讯】脸书(Facebook)执行长扎克伯格(Mark Zuckerberg)年薪创下企业史上最高纪录。2012年他的薪酬超过22.78亿美元。而扎克伯格今年将只会领1美元的基本薪资,不领取任何红利。

据中央社报导,根据致力于公司治理的研究公司GMI Ratings昨天(22日)公布的调查报告显示,扎克伯格薪水50万3000美元,红利26万6000美元,但股票选择权价值22.7亿美元。

这是此调查首度发现有企业执行长的薪酬超过10亿美元。

能源巨擘金德摩根(Kinder Morgan)金德(Richard Kinder)是另一名去年有超过10亿美元薪酬入账的企业执行长,薪水仅1美元,但股票价值超过11亿美元。

天狼星XM广播公司(Sirius XM Radio)的卡马辛(Mel Karmazin)薪酬第3高,但比起祖克柏和金德逊色不少,为2亿5500万美元。

苹果公司(Apple)执行长库克(Tim Cook)的薪酬也只有1亿4300万美元。

根据美国证券管理委员会(SEC)的申报档案,扎克伯格将今年只会领1美元的基本薪资,不领取任何红利。

美国企业执行长在公司飞黄腾达后,将薪资砍至1美元似乎是项不成文的传统。苹果已故创办人乔布斯(Steve Jobs)早在1998年就开始只领1美元薪资。

谷歌的施密特(Eric Schmidt)、佩吉(Larry Page)及布林(Sergey Brin)都在2004年加入年薪1美元俱乐部。甲骨文公司(Oracle)的艾里森(Larry Ellison)及惠特曼(Meg Whitman)也都是俱乐部成员。

GMI Ratings调查北美2259家上市企业,薪酬增加中值为8.47%。标准普尔500指数(Standard and Poor’s 500)的企业薪酬增加中值为19.65%。

相关文章
评论