奥巴马医保运转不利 短期难以解决

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月24日讯】(新唐人记者天一综合报导)在经历了政府关门债务上限两场财政危机之后,美国人民关注的目光终于又回到了即将施行的奥巴马医保中。而让许多支持者都没有想到的是,奥巴马医保的申请网站充满了技术故障,从注册困难到信息错误,不仅使奥巴马总统大为光火,也成为了保守派新一轮的攻击目标。

用著名脱口秀主持人乔恩•斯图沃特(Jon Stewart)的话说,共和党使用边缘政治导致政府关门,结果自食其果、大失民心,此时只要奥巴马医保能够“马马虎虎地”运行,民主党就能轻而易举地把美国变蓝,在明年中期选举中大获全胜。

然而无巧不成书,奥巴马医保网站就偏偏不给力,充斥着各种故障和问题,让大多数渴望得到平价医保的民众都空手而归。在十月初共和党大闹国会山时,奥巴马政府还可以借助铺天盖地的“政府关门”和“债务上限”新闻进行掩盖,如今财政危机一过,奥巴马医保网站的弊病立即暴露无遗。

明眼人都能看出,这些问题不是一天形成的,也不会是一天就可以解决的。

首先,奥巴马医保的关键部分——保险交换平台(Insurance exchange)还不能够正常运行。按照原定方案,奥巴马医保网站应该能为投保人创造一个对比各种保险计划的互动平台,并为低收入的美国家庭提供从网上获得医疗补助的机会。但从目前的情况来看,只有少数用户能够顺利通过这项程序,而且需要花费大量时间。

对此,奥巴马政府的借口是申请奥巴马医保的民众太多,所以导致卫生部服务器直接瘫痪。不过根据《华盛顿邮报》调查,奥巴马医保网站在2000人尝试申请后便开始出现故障,因此绝不是流量问题。另外根据《华尔街日报》报导,奥巴马医保网站向保险公司提供了错误的信息,才让用户的申请确认过程无限漫长。

本周,卫生部承认了这两个问题的存在,也坦言它们至少在11月前都难以得到解决。除了技术故障之外,奥巴马医保所面临的最重要问题是,如果没有足够民众(特别是年轻人)愿意投保,那么整个医保计划都将面临入不敷出的经费困境。

最后值得一提的是,虽然奥巴马医保网站故障百出,但并不是在全美都可以一概而论。网站阻塞、用户等待的情况大多发生在联邦政府独立管理医保市场的州中,原因是这些州的共和党州长不愿与联邦政府合作,所以让联邦政府不得不一切都从零开始。

在其它由州政府协助管理医保市场的州中,奥巴马医保网站运转几乎没有任何问题,比如由民主党州长统领的肯塔基州已有至少15000人轻松获得新的医保计划,另一个愿意与联邦政府合作的加州也有95000多人通过申请程序。

也有一些奥巴马医保的倡导者提出,现在批评申请网站还为时尚早,因为奥巴马医保从明年1月才开始正式施行,从明年2月15日起才开始惩罚没有医保的美国人。在这两到三个月中,奥巴马政府还有足够时间修复网站,保证它能够按时上路。

相关文章
评论