袁斌:“谎言式澄清”何其多!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月25日讯】贵阳市观山湖区强迫当地大学生穿上黑色特警服冒充特警参与强拆一事日前被曝光后,引来了民众的一片谴责之声。但观山湖区政法委却回应称:参与拆违的均为公务人员、安保公司员工以及拆违施工人员,“没有学生参与”。不想这个回应发布后,不但没有平息舆论,反而引来了更多网友的质疑。

面对巨大的社会压力,贵阳市委、市政府不得不对此事进行调查,结果很快查实在参与拆违的2171名保安中,有在职保安1334人、学生837人。这个调查结果一举击破了当地政法委刘光祥等人的谎言。

以撒谎来回应舆论质疑,被人们称为“谎言式澄清”。这种出自官方的“谎言式澄清”在我们这里可谓屡见不鲜,几乎成了官方面对舆情时的条件反射!媒体人罗昌平举报刘铁男学历、经济问题,国家能源局当即回应称“纯属造谣诬蔑”;线民爆料河南项城一名田姓局长现身郑州某娱乐场所,项城官方回应称“可能是恶作剧”; 联合国下属的人权理事会审议中国人权状况时,中方代表回应参会者的质疑说:中国的互联网是开放的、自由的。中国民众均能依法借微博、发贴等各种方式自由表达观点。中国是法治国家,任何人不会因为依法维护自身权利被处罚,更不存在所谓任意拘留、强迫失踪等情况……

究其实质而言,“谎言式澄清”是当权者利用手中的权力对已经披露的真相公然进行掩盖,其目地无非是为了混淆视听、误导舆论,从而维护被真相危及的权力和利益。显而易见,这样的丑行如果仅仅是零星的偶发事件,多半是因为个别官员的品质存在问题;反之,如果在一个国家一而再再而三的发生这种事,那就绝不是个别官员的品质存在问题,而是整个体制存在问题了。

纵观历史,天朝不仅以谎言起家,而且以谎言当家,撒谎可以说是当权者的看家本事和极权体制的不治之症。毛时代如此,后毛时代依旧如此。这是因为在极权体制下,不如此便不足以蒙骗利用民众,不如此便不足以维系统治。

不过,随着一次次的“谎言式澄清”被戳穿,随着网路的大规模普及和发展,特别是随着越来越多民众的不断觉醒,想靠“谎言式澄清”来掩盖真相现如今是越来越难了。弄不好,反倒很可能是偷鸡不成蚀把米,搬起石头砸了自己的脚,把越来越多的老百姓培养成了“老不信”!

相关文章
评论