走出暴利指责 星巴克在美高调开茶吧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月26日讯】星巴克这个美国咖啡品牌,在中国遭遇了官方一边倒的言论指责,说它暴利。但却获得了中国网友的普遍支持。

最近星巴克在纽约市开设了它的第一家茶吧,显示了星巴克对进军茶饮市场的企图心。

经历了中国一面倒的暴利言论指责之后,星巴克用自己清晰合理的成本比对赢得了网友的普遍支持。不仅如此,星巴克本月在纽约的上东区开设了第一家茶吧。让以茶文化闻名于世的中国多了一丝品牌匮乏的反思。

星巴克进军茶饮市场并非投机之举。2012年全球咖啡销售近760亿而茶销售额为400亿。再加上全球茶市场900亿的潜在收益,都让星巴克在去年年底用6.2亿美元收购Teavana并成功开设第一间茶吧显得非常合理。和咖啡店一样,茶吧也会出售散茶、茶饮和精致简餐。考虑到饮茶消耗的时间更长,茶吧的平均价略高于咖啡的现价。

马里兰大学学生Tiffany:“听起来很有趣而且我很喜欢喝茶。”

马里兰大学学生Veronica:“我喜欢Teavana,我也喜欢星巴克,他们两家合并真是太好了,我一定会去尝试一下。”

除了定价策略的稍有不同,连店面选址也体现了不同的经营策略。和遍布在纽约通勤密集的星巴克街头咖啡店不同,Teavana位于上东区的居民区。

星巴克寄望用Teavana成功进军茶饮市场。用兼并、品牌包装和连锁发展的经营策略打造着自己的饮品王国。而让人遗憾的上,在盛产茶叶,茶文化故乡的中国,为何没能有一个匹敌的品牌出现。

新唐人记者李莲纽约报导

相关文章
评论