纽约无声晚宴 体味美食的精髓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月26日讯】民以食为天,吃饭当然是每天都不可错过的好时候,不过有这么一家餐厅,推出了一个吃饭不能说话的活动,下面就让宇亭带我们来看看这家另类的餐厅。

在繁华喧闹的纽约,想要安安静静的吃一顿晚餐,可真是件难事。不过在布鲁克林就有这么一家名叫“Eat”的餐厅,要求顾客在进餐的时候不能说话。

沉默餐厅顾客:“真是非常安静的经历,其实也很有趣。起初我非常失望,因为我不能与任何人对话。我觉得像是经历了一个考验。”

沉默餐厅顾客杰西卡:“我挺喜欢的,可以帮助我慢点吃,品味每一口,而不是狼吞虎咽。所以我觉得很享受,体验到很多食品的风味,非常好。”

沉默餐厅顾客本(Ben):“很难,我很想边吃边说话,不过食品很不错。我品尝美食的同时也喜欢与人谈话。很难把二者分开。”

主厨诺曼(Nicholas Nauman)表示,这个想法是源于一次印度之旅,那里浓郁的佛教文化,令他想到在嘈杂的纽约,也可以有这样的一家小餐厅,让人们将心放空,静静的感受美食,体会生活。

餐厅主厨尼古拉斯•纽曼:“当你把一片莴苣送进嘴里,会有很多没注意到的感受。这只是整个体会过程的缩影,我们的认知和意识总是对应五官和思维的活动。”

当然“Eat”餐厅并不是每天都无声用餐,而是会定期举办这样的活动,成效也都相当不错。活动期间没有食客打破沉默,即使打喷嚏或咳嗽也都会跑到外面。有趣的是,因为不能讲话,有些顾客使用夸张的面部表情来表达感受,形成另一种特殊的表达方式。

中国有句话说,食不言寝不语,那么在今天,这句话是否还适用,带着这个问题,我们来到中国城,看看这里的华人又是怎么看待吃饭不说话的。

“如果是已经知道那个餐馆是不能说话,如果去的话就是好奇,看自己能不能约束自己不说话,但我觉得我很难,因为那个东西很好吃呢,我也会想分享一下,告诉一下这个东西好吃呀。”

“我想吃饭为了高兴,大家还是会讲话。”

“正常不会去,因为不可以你开餐馆不给人家说话。”

“那吃饭的时候不讲话能行吗?我们有习惯就是边吃饭边聊天。”

“我觉得我们中国人的习惯就是吃饭的时候大家在一起,朋友家人在一起沟通的时候,不说话好像不好吧,因为大家都是在沟通交流感情的时候,是觉得很幸福很开心的一件事,如果你说不说话,我觉得我们中国人不同意,呵呵呵。”

或许在忙碌的今天,这种做法还真不是每个现代中国人都接受了的,吃饭已经不仅仅为了吃饭,也成了家人朋友之间沟通的一个重要场所。不过店家的心意我们还是可以体会,也希望在繁忙的生活中,即使没有这么一家沉默的餐厅,也可以时时保持一颗祥和平静的心,乐观面对每一天的挑战。

相关文章
评论