朝鲜遣返公民 一鱼多吃盘算多

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月26日讯】韩国媒体今天(26日)报导,朝鲜当局25日下午4时50分,经板门店遣返6名非法入境朝鲜的韩国公民及1具尸体,韩国当局依违反“国家保安法”逮捕6人法办。学者分析,朝鲜此举犹如一鱼多吃盘算多,但韩国媒体至今仍无6人获释的相关报导。

据中央社引述韩国“联合新闻通讯社”报导,这6人分别是67岁尹某、65岁李某、56岁黄某、44岁金某、43岁郑某、2 7岁宋某均为男性,以及1具被李某杀害的女性尸体。

韩国统一部表示,朝鲜方面透露,李氏夫妇2011年非法入境朝鲜,因细故争吵,丈夫杀死了妻子。

据了解,6人1尸经由位于朝鲜半岛的军事分界线(北纬38度线上的MDL)的板门店共同警傋区域(JSA)中立国监督委员会会议室,遣返回韩国。

当他们进入韩国后,当局立即将他们带往板门店“和平之家”完成入境手续后,当晚羁押至首尔拘留所,以彻查非法进入朝鲜的真相。

报导指出,朝鲜中央通信社大肆报导,遭取缔的6名南朝鲜(指韩国)居民。

朝鲜一鱼多吃盘算多

针对朝鲜自板门店遣返6非法入境的韩国公民,学者分析,朝鲜此举犹如一鱼多吃盘算多。

韩国统一部发言人金义道昨上午开记者会宣布朝鲜打算下午放人的消息,朝鲜方面并公布这6人身份,但韩国统一部没有证实。金义道说,截至2010年在海外的韩国公民约数万人,若要逐一清查并了解这6人的底细,确实不容易。

韩国当局表示,2010年朝鲜曾宣布,逮捕4名非法入境的韩国公民,估计这次获释的6人中包含这4人。

另据韩国“联合新闻通讯社”报导,韩国政府决定等他们入境后,调查他们非法入境朝鲜的原因,以及在朝鲜滞留期间从事的活动。

报导指出,当年4人被捕后,韩国政府曾要求朝鲜确认他们的身份,但朝鲜没有采取任何措施。来自朝鲜的消息称,这4人潜入朝鲜可能是为了传教,但没有被证实,另外2人则推测在2010年后非法入境朝鲜被捕。

报导说,韩国东国大学教授金榕炫分析朝鲜放人的决定说,朝鲜意图借此表明,当前 韩国、朝鲜关系僵局责任不在朝鲜,也可能敦促美国等国际社会与朝鲜对话。

高丽大学教授柳昊烈则说,也许朝鲜推敲,再扣留也没有什么利用价值。另有分析说,或许朝鲜有意借此重启离散家庭会面,以及同韩国协商恢复金刚山旅游等会谈的契机。

相关文章
评论