调查:中国城镇化 近两成家庭遭遇征地拆迁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月28日讯】(新唐人记者姜晓文综合报导)在现今中国大陆,贫困的农民籍人口依然占据全国总人口的大部分比例。根据最新调查显示,虽然近20年来提倡城镇化政策,但非农户籍人口的比例也只有27.6% ,增长比例仅为7.7%。然而全国各地强行征地、拆迁却波及了16%的家庭,不但补偿过低,就业机会和城镇社会保障都非常低。

BBC中文网报导,清华大学中国经济数据中心,发布的一项有关中国城镇化调查的数据调查,中国多年城镇化政策下非农户籍人口仍不足三成,20年内“农转非”比例仅增长了7.7%。

调查显示,因提倡城镇化的政策,全国各地出现强行征地、拆迁的现象,波及了16%的家庭。然而征迁后,民众的生活得不到保障,就业机会和城镇社会保障都非常低。本次的调查数据,也显示出中国征地、拆迁所牵涉的范围之大。

媒体报导,从农民工就业和留城意愿来看,逾七成的农民工不打算回乡就业,从事农业劳动。而“80后”的农民工,只有7.3%愿意回乡务农,“90后”中,就仅仅只有3.8%,反而倾向于选择层级相对较高的城市定居。

大陆媒体报导,近年来,拆迁问题一再见诸报端。当地政府为发展、牟利,强行征地拆迁,导致民众血腥抗拆迁征地的“群体事件”时有发生,全国各地都爆发过大规模警民冲突。过程中经常有打伤,打死人的事情发生。很多民众更是无奈的通过微博,透露自己的遭遇。

最近一条关于征迁的微博,在中国引起很大反响。

长沙小学教师谭双喜老师的婆婆,是枣子园项目拆迁的对象,因一直无法达成协商。长沙天心区拆迁办竟然使出卑鄙手段,下达“临时调整工作岗位通知”给谭双喜,让其到拆迁指挥部工作,直至其婆婆签订拆迁协议。

网民评论这是“株连式拆迁”,在暴力、威胁、骚扰等手段都不再新奇得时候,竟然通过绑架亲情的丑陋方式,胁迫亲属就范。

也有网友感叹:生在共产党统治下的中国,没有任何东西时属于自己的,包括生命。

相关文章
评论