菲里干部选举 暴力阴霾笼罩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月28日讯】 菲律宾今天(28日)在选举暴力阴霾下,举行巴郎盖(barangay)干部选举。过去24小时已发生13宗暴力事件,警方预料还可能在开票或选举结果出炉时激增。

据中央社报导,巴郎盖是菲国最基层行政单位,类似台湾的“里”,目前全菲有4万2028个巴郎盖。

投票日休假,上午7时起,541万名注册选民开始涌进各地投票所,选出1名属意的巴郎盖主席,相当于里长,以及7名巴郎盖干部,菲律宾总统艾奎诺三世上午也返回家乡丹辘市投票。

正在监狱等候判决、或是刑期只剩1年的受刑人,也可到特设的投票所行使投票的公民权。

然而在菲国,暴力事件总是伴随着选举而来,今年有6000多个巴郎盖被列为暴力热点。根据警方数据,过去24小时内发生13宗暴力事件,包括投票所被纵火、投票所发生爆炸或遭扫射,以及候选人被伏击等。

如果从9月下旬算起,选举相关暴力事件计达64宗,造成至少22人丧生,高于2010年的15人。

今天的投票作业预计下午3时结束,采人工计票方式,选举委员会估计,选举结果可在24小时内出炉。

警方说,根据往年经验,选举暴力事件可能在开票或宣布选举结果时达到高峰,因此将保持高度警戒,且部分高风险地区已要求军方支援。

巴郎盖选举只有9天的竞选期,25日是竞选活动的最后1天,候选人使出浑身解数争取选票,除了传统的步行拜票之外,候选人也动用各式车辆游街吸引目光,从2轮的摩托车、3轮车一直到10轮的消防车,都派上用场。

巴郎盖是无给职,但每3个月发1次津贴,虽然金额不多,但仍是抢手的职位。因为这是从政跳板之一,而且视辖区人口而定,巴郎盖每年有数10万到百万菲律宾披索不等的发展基金。

同时,巴郎盖作为地方及中央民选职位选举的基本椿脚,也颇受地方政治人物重视。

相关文章
评论