经商容易度 中国排名倒数 竟输海地

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月29日讯】世界银行今天公布“2014经商环境报告”,中国大陆经商容易度排名第96,名列后段班,还输给海地(第67名)和俄罗斯(第92名),比去年还下降了5名,想必再让大陆气得跳脚。

中国大陆在去年报告中拿下第91名忿忿不平,甚至施压世银取消这份报告。

事实上,大陆在创业难度、申请施工许可证、纳税和保护投资人等项目的得分特别低。

即便是在贸易项目上,身为全球第2大经济体的大陆也仅拿下第74名。

大陆去年不满排名结果,施压刚上任不久的世银新总裁金墉取消这份调查。

世银大陆代表当时还说,这份报告“使用错误的研究方法,无法反映现实,且误导读者”。

不过,金墉认为这份报告提出的议题,与世银致力终结贫困息息相关。

他说:“‘经商’毋庸置疑是推动全球改革的重要刺激因素。”

世银全球指标和分析主管罗培兹克拉罗(Augusto Lopez-Claros)也说,这份报告获得“压倒性”支持。

他说:“世界银行决定保留这份排名的重要原因在于,这份报告依然能呈现出全球在规范经商上的最佳作法。许多国家都认为这份报告十分受用。” 世界银行“经商环境报告”已有11年历史。

相关文章
评论