俞正声言“改革力度空前” 中共智囊披露内情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月30日讯】(新唐人记者钟棠综合报导)中共中十八届三中全会定于下月9日起举行。中共政治局常委俞正声所言的“改革力度空前”究竟所指为何?日前中共智囊在接受媒体采访时称,改革说到底,就是与既得利益集团作战,尤其是其中的权贵利益集团。

中共官方智囊、中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯称,十八届三中全会将是改革的一个转折点。 他表示, 政府改革如同割自己的肉,“每走一步都不容易”。政府强势观念革新难、部门利益太严重、自身改革容易落实不到位等,涉及政府自身的行政体制改革遇到很大阻力。

“很难推进,比如三公消费、官员财产公开、行政审批制度改革等。这些改革直接动了政府的“乳酪”,所以很难。”

他认为目前既得利益集团主要有三类:以贪腐官员为主的权贵利益集团、以垄断企业为主的利益集团、以房地产和资源行业为主的地产资源利益集团,在这其中最难突破的就是权贵利益集团。“现在市场经济主要被‘权’扭曲。如果不敢向它们‘动刀子’,改革就不可能真正有所推进。”

他建议改革要协调各方利益,在新的起点上取得最大公约数。同时,以行政审批改革和对既得利益阶层的改革为突破口。

他还表示政府要放权,以前管得太多,市场很难发挥作用。 “十多年前,国务院大概有4,300多项审批权, 经过6次行政审批改革之后,国务院目前还有1,700多个行政审批事项。”

此外,其建议还包括从制度上割断政府官员和商业活动的联系;启动国有企业改革 ;实行官员财产申报制度。

他预测在十八届三中全会上,国企改革会有比较大的动作,利益分配上会有比较大的调整。对于竞争性行业,国有企业要退出,不能做主导。

中共前总理温家宝任内在不断呼吁的政治体制改革,中共方面没有任何消息。外界有指,中共此次仍是企图用行政改革取代政治改革。

分析称,中共整个高层实质上是铁板一块,在维护整体利益上完全一致,只不过在利益分配上产生了纠纷。

评论认为,根据中共智囊提出的,此次改革将与既得利益集团、尤其是权贵集团作战,协调各方利益,改革国有企业等,实质是要进行利益的重新分配。而这个重新分配的大方向,是以共产党的整体利益和执政寿命为第一需要。

相关文章
评论