飓风过后一年 艾利斯岛重开

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月30日讯】因受桑迪飓风侵袭而关闭的艾利斯岛,星期天重新开放。艾利斯岛与自由女神岛咫尺之遥,当年1200万移民,就是从艾利斯岛进入美国的,随我们的记者郝莉去看看。

我将登上开往艾利斯岛的轮渡,当年来纽约的移民就是从那里进海关。因飓风桑迪来袭关闭了一年,现在终于重开。

买票的人排起长龙,更多的人等着上船。《星条旗永不落》的乐音,让人们想起初到美国时,对自由的向往。

1892年到1924年那段时间,1千2百万移民从艾利斯岛进入美国。大部分来自欧洲,也有非洲和中国人,经过几个月的舟车颠簸,心情并不轻松,因为不能进关就得原路返回。

现在排队的人也是说着世界各地的语言,不过不再是拖着行李箱的晕船旅客,而是拿着相机的观光客。

去年10月29号桑迪飓风经过纽约,艾利斯岛和自由女神岛被迫关闭,渡船开入避风港。雇员却没有那么幸运。轮渡公司裁员3百。一些人只能另谋出路,现在的雇员很多是7月份新招的。

自由女神像在独立日重开,艾利斯岛也在桑迪飓风来袭一周年纪念日的前一天开放,虽然修复工作仍在进行。

芝加哥游客克里斯汀:“我们今天晚些时候才走,所以一早起来,上了船就来了。要进去看看历史。”

大厅入口处的牌子写着,有超过1亿的美国人的祖先经由这里进入美国。

底特律游客安妮塔:“我祖父母从这里入关的。我想看看他们进来的地方。是我们家历史的一部分。我是美国人,他们从这里进来的。”

望过水面,可以看到几百年前祖辈们所看到的。现在花17美元的船票,就可以登上艾利斯岛,追寻他们的足迹。

新唐人记者郝莉纽约报导

相关文章
评论