配方惹议 可口可乐明年调整

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月30日讯】可口可乐公司表示在明年上半年会调整可乐配方。可口可乐公司是因应台北市议员指称可乐中焦糖色素成分食用过多恐致癌的说法作出上诉决定的,但同时也强调安全无虞。

据中央社报导,台北市议员召开记者会表示,焦糖色素常被添加在可乐、沙士中,而4-甲基咪唑(4-MI)是焦糖色素制程中所产生的衍生物。去年初,美国的公共利益科学中心(CSPI)揭露,4-MI在老鼠实验中显示会增加罹患肺癌的风险。

根据台北市卫生局资料,目前市售可乐的4-MI含量,可口可乐355c.c.中有156微克,可口可乐ZERO有170微克,百事可乐高达373微克,相对于美国可乐目前4微克的配方,台湾可乐的4-MI高出93倍。但卫生局也强调,台湾可乐验出的4-MI含量,符合卫福部草案法规的规定。

台湾可口可乐公司则强调产品中所含的焦糖色素不会影响人体健康,美国食品与药物管理局(FDA)明确认定4-MI的安全性,而且各种日常食品和饮料中都含有焦糖色素,包括烘焙食品、面包、咖啡、酱油及啤酒等。

卫生局表示,焦糖色素的多寡决定产品的4-MI含量,所以必须从源头订定4-MI的规范。

可口可乐宣称,台湾所生产“可口可乐”产品完全符合台湾法规,以及卫福部食品药物管理署现今最新提出的新制法规,但是为了消除消费者疑虑,可口可乐表示,正和焦糖色素供应商研发新配方以降低4-MI含量,预计将在2014年上半年完成。

相关文章
评论