中日剑拔弩张 环球煽风言做战争准备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月31日讯】(新唐人记者常春综合报导)中共党媒《环球时报》10月30日,就中日之间因钓鱼岛问题而引发的长期对抗发表社论:中日已经没什么可谈的了,有的只是相互攻击和警告。现在双方都固守自己的强硬立场,一边做谨慎的摩擦并试探对方底线,一边做一旦爆发军事冲突的最坏准备。

“第九届北京—东京论坛”10月27日闭幕, 主办单位在论坛结束后发表《北京共识》。双方达成的共识包括:中、日必须永远坚持和平共处的原则;面对钓鱼岛争议,两国政府应及时展开对话和谈判,通过和平方式解决争端,并建立机制,避免出现纠纷甚至军事冲突。

不过,时隔几日,中共党媒《环球时报》就中日之间因钓鱼岛问题而引发的长期对抗发表社论。社论指出,日本防卫相小野寺五典29日上午在记者会上说,中国“入侵”钓鱼岛周边领海的行为,“已落入和平时期和紧急状态之间的灰色地带”。社论认为,他的这一表态把中日对抗再次做了程度和气氛上的拉高。

社论强调,中日已经没什么可谈的了,有的只是相互攻击和警告。现在双方都固守自己的强硬立场,一边做谨慎的摩擦并试探对方底线,一边做一旦爆发军事冲突的最坏准备。

社论还指出,美国是中日之间挥之不去的影子,日本的挑衅姿态很可能部分受到了美国默许,但日本对美国将怎么支援它并无把握。美国同时并没放弃“平衡者”的角色,即使中日发生军事冲突,以什么方式介入对美国也是艰难的选择。

据悉,原定今年8月召开的“第九届北京—东京论坛”,由于中、日两国关系恶化,推迟到10月26日举行。这次论坛,中、日双方代表又因钓鱼岛纠纷,再度引发了言语冲突。

代表中方出席的前国务委员兼中日友好协会会长唐家璇,在致辞中重申中国拥有钓鱼岛主权,他批评日本政府把钓鱼岛国有化,而让中日关系陷入最严峻的局面。

日本前防卫厅长官中谷元在唐家璇离场后的专题讨论中,针对唐家璇的讲话批评说:唐家璇说话“太过肆无忌惮”、“爱说什么便说什么,没有礼貌,言论卑劣”。他讽刺唐家璇作为一国政要,“发言没有国际水准”。

唐家璇还要求日方妥善处理靖国神社问题,对此,中谷元表示,安倍晋三政府的积极和平主义,是基于自由、民主主义及法律支配的外交方针。

另一方面,针对日系企业去年在中国的反日游行中遇到袭击一事,日本前首相福田康夫表示,这使日本全体国民都受到了打击。他呼吁中方防止此类暴力行为再次发生。

不过, 主办单位在论坛结束后发表《北京共识》。双方达成的共识包括:中、日必须永远坚持和平共处的原则;面对钓鱼岛争议,两国政府应及时展开对话和谈判,通过和平方式解决争端,并建立机制,避免出现纠纷甚至军事冲突。

原纽约州立大学教授谢选骏表示,中日之间,就钓鱼岛发生的争端,只是冰山一角,只是一个导火线,中、日双方的战争实际上是不可避免的,只是说这个战争的规模有多大的问题。至于现在双方在那信誓旦旦的说,双方不发生战争,这实际上正好是正在走向战争的一个体现。

相关文章
评论