北京宣布天安门撞炸案告破 外界质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月31日讯】(新唐人记者凯欣综合报导)中共党媒新华社周三(30日)发布的消息,警方初步认定“10.28”事件是一起经过严密策划,有组织、有预谋的暴力恐怖袭击案件。目前5名涉案在逃人员已经全部被抓获。此说法遭到外界的质疑。

28日的天安门爆炸事件的“破案详情”在30日傍晚5时许,透过中共喉舌央视英文频道率先披露,强调事件为“有组织、有预谋的暴力恐怖袭击案件”。北京警方称,当天乌斯曼•艾山带着母亲库完汗•热依木与妻子古力克孜•艾尼,共同驾驶载有汽油桶、砍刀、铁棍及圣战旗帜的新疆车牌吉普车,在天安门城楼前刻意冲撞游客。

3人在撞人后又冲向金水桥护栏,并点燃车上汽油引爆,3人当场死亡。但警方未说明3人是否有诉求,也未有组织出面承认犯案。

当天有两名游客被撞死,警方昨将伤者由原38人上调至40人,官方自豪称在案发后10小时内就逮捕5名维族同伙,在其暂居处起出圣战旗帜与长刀等涉案物品。被中共当局声称逮捕的5名在逃嫌疑人分别为:玉江山•吾许尔、古丽娜尔•托乎提尼亚孜、玉苏普•吾买尔尼亚孜、布坚乃提•阿卜杜喀迪尔、玉苏普•艾合麦提。

对此,外界质疑,冲撞天安门的嫌犯为什么会带着妻子、母亲去发动恐怖袭击,在其它已发生的极端恐怖袭击中极为罕见的。另外对于报导中说的一段话网友表示质疑:“嫌疑人驾车撞向金水桥护栏,点燃车内汽油致车辆起火燃烧。”这个详情有问题,车内的人都死了,怎么知道是点燃车内汽油致车辆起火燃烧?中共又在编“故事”了!

更多网友质疑:“带着老妈老婆自杀?肯定有隐情,只是不让说罢了。”

法新社报导,海外维吾尔人权利组织30日在美国发声明,担心中共当局捏造事实,借机加强镇压新疆。世维大会主席热比娅.卡德尔说:“中共会毫不迟疑地捏造这起北京事件的版本,如此一来,他们就能更进一步镇压维人。”

维族学者伊力哈木·土赫提接受德国之声采访,表示对官方公布的有关所谓“暴力恐怖袭击事件”的消息存在疑问。同时他也担心维吾尔人的处境更加艰难,矛盾冲突会更激化。

伊力哈木·土赫提:“我觉得很多情况还没有解释清楚。而且政府提供的证据,什么白色的旗帜啊,我不知道是否算作充分的证据。我希望官方提供更多的细节和证据。然后我关注的是,是什么原因导致一个人带着自己的母亲和老婆一起,采取这么极端的方式来表达自己的诉求?我觉得他们的行为更像自焚,是不是出于什么冤情?当然我也没有证据了,但是如果要是自杀式袭击怎么会带着母亲和老婆一起呢?这是我认为存在的一些疑点。”

事件爆发始末

28日,一辆吉普车由南池子南口拐入长安街便道,由东向西行驶撞向金水桥护栏起火爆炸,吉普车司机及车内人员共 3人死亡,另有2名游客死亡(1名菲律宾籍女游客、1名广东省男游客),38名受伤人员中包括3名菲律宾籍游客(2女1男)及1名日本籍男游客。

日本《朝日新闻》引述一名40多岁的导游称,坐在车里的人一边从车内挥舞着黑色旗帜,一边冲向金水桥。”还有目击者说,黑旗上写着看来像少数民族的文字。该消息得到了北京警方的证实。

事发后,北京当局要求宾馆、酒店等,立即检查10月1日以来入住客人、停放车辆和曾入住客人驾驶的车辆,有可疑线索立即上报。而外地车进入北京市需办通行证,外地牌私家车在京需经特别审批。

据北京警方发出的通知称,肇事车辆为新疆牌号,警方正在北京城排查两名维吾尔人。当时说疑犯已由3人增至8人,及5个疑似涉案车牌号。

日本《共同社》引述消息人士称,八名嫌疑人全部是维族人。

之前29日,中共外交部发言人华春莹仍未回应事件是否涉及恐怖袭击,也没有证实死者中有无新疆人。但30日官方称是有组织、有预谋的暴力恐怖袭击案件。

北京知名维族学者伊力哈木•土赫提对《法广》表示,没有证据就不应该说事件由维吾尔人所为,更不应该下所谓的“维吾尔人搞恐怖袭击”的定论。

相关文章
评论