纽约市通过 未满21岁不得买烟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月31日讯】美国纽约市议会通过未满21岁民众不可购买香、电子烟与烟草,是首座将法定吸烟年龄限制提到这么高的大城市。市长彭博认为,法案能有效遏止青少年染上烟瘾,但有人批评这是干预个人选择,恐让更多青少年改买黑市烟。

纽约市议会30日以35票对10票通过法案,将禁止买年龄由18岁以下提高至21岁以下。

纽约是率先禁止在酒吧、餐厅和公共场所吸烟的城市,尽管宣布禁烟令当时饱受批评,但西岸各城市后来都陆续跟进。

据统计,纽约每年有7千人死于吸烟相关疾病,八成烟民是在21岁前养成吸烟习惯。当局希望新法案实施后,能把18至20岁的吸烟者人数减少55%。

彭博会在30日内签署,法案将在180日后生效。违规商贩首次会被罚1千美元,再犯者恐被吊销卖烟牌照。

烟草商对此非常不满,批评这样做只会让青少年烟民转向黑市买烟。也有人认为,18岁已经是心智成熟的年龄,不仅可以投票、驾车,还可以参军,但却被剥夺买烟的权利,属于干预个人选择。

美国联邦规定买烟最低年龄是18岁,有数州已提高到19岁。

相关文章
评论