法广:中美处理“恐怖事件”方式截然不同

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年11月3日讯】(新唐人记者韩净综合报导)对于突发事件,美国警方征询目击者图片; 中共警方删除目击者图片。美国媒体追逐报导嫌犯家属; 中共禁止外媒采访, 大陆媒体一律不报道。

据报导,10月25日,北京天安门广场发生撞车以及爆炸事件,事故造成五人死亡,四十人受伤。中共当局指控该事件是新疆维族人发动的所谓恐怖攻击事件。10月31日,中共政法委书记孟建柱将事件定性为由盘踞在中亚以及西亚地区的东突厥伊斯兰恐怖组织指使的一次有组织、有预谋的恐怖袭击

法国国际广播电台发11月2日表署名杨眉的文章《中美处理“恐怖事件”方式绝然不同》一文指出,对比今年四月发生在美国波士顿马拉松比赛赛场的爆炸事件,中共警方对天安门爆炸事件以及美国警方和美国情报机构对波士顿事件的处理方式绝然不同。

文章称,波士顿事件爆发时,美国警方立即在网路,报纸,电视刊登告示,要求当时在场的目击者,将他们所拍摄的图片以及录像发送给警方,以帮助警方寻找线索。警方公布了当时街头监督视频中所拍摄的内容。波士顿当地民众踊跃向警方提供视频以及图片。

天安门爆炸事件发生后,北京警方不仅删除了当时在场的法新社记者所拍摄的图片,而且封锁删除了微博上有关此一事件的所有目击者的照片与评论。网路管理人员甚至警告目击者不得再度在网上发表类似的消息。

文章还指出,波士顿爆炸事件调查人员首次披露警方锁定的嫌疑犯的身份之后,美国各大媒体立即对嫌犯的亲友进行了采访,美国的各大网路社交网站不断出现与嫌疑犯有关的同学,教授以及家属的评论以及介绍。大陆媒体虽然公布了撞车事件主犯乌斯曼•艾山的名字,却到目前为止没有任何有关嫌疑犯的身份的报导,所有报导的内容都引自中共喉舌中央电视台,就连信息灵通的香港凤凰台对乌斯曼•艾山也没有任何好奇心。

文章还表示,官方公布的版本从一开始就引发海外观察家以及中国网民的诸多疑问。

有网民在微博上透露说,虽然爆炸事件发生在12点05分,但是,早在事发之前,警方已经对相关入出口进行了封锁管制。一名当天参观故宫的法国游客也向法国媒体表示,在事件发生之前,故宫就已经通告将提前关门,博物馆并没有解释提前关门的原因。

一名目击者称,她听到了汽车鸣笛。网民指,如果是有预谋的恐怖攻击,攻击者又为何要鸣笛发出警告?还有目击者声称,看到警方在追捕这辆白色的吉普车,怀疑这到底是蓄意谋划的自杀性攻击还是警方追捕下的一起意外事故?

相关文章
评论