菲风灾罹难者增至4460 灾民苦等粮援

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年11月15日讯】强台海燕横扫菲律宾,联合国今天(14日)表示,根据菲社会福利部提供的数据,已知最新罹难人数是4460人,另有92万人流离失所,灾民人数总计达1180万。目前,苦等粮援成了灾民暴风雨过后须面对的困境。

据中央社报导,目前,饥饿的贫困灾民亟需的物资,因灾区治安不佳及基础设施问题,依旧摆放在仓库内。

灾民29岁的崔马(Cyrus Trimar)把家中3个小婴儿抛到屋顶干草堆上,避免孩子遭水冲走。虽死里逃生,现在却得想办法找食物,让孩子活下去。

他从翻覆的杂货店货车捡到面条,还宰了1头四处游荡的猪。由于企盼的外界物资尚未送达,数以千计的灾民像崔马一样的自力救济。

崔马告诉记者:“如果食物援助迅速送达,就能避免所有劫掠事件发生。”

灾难发生近1周后,联合国坦承援助速度不够快。

即使国际社会誓言投入数以千万计美元援助,救援机构感叹缺乏卡车和燃料、通往受重创城市塔克罗班(Tacloban)的道路不通以及安全顾虑,还传出援助车队遭打劫。

拯救儿童基金会(Save the Children)的卡特(Cat Carter)说:“掠夺和不安全令人忧心,夜间要找到安全的地方放置援助物资是很大的挑战。”

她表示:“电力中断是很大的问题,因为很多事都需要电。我们必须带发电机,但又带不上较小型的飞机。”

她说:“同时面对种种挑战,让运送物资变得极度困难,这令人相当沮丧。”

塔克罗班市长罗慕德斯(Alfred Romualdez)表示,罹难人数众多及尸体散落全市阻碍了因应行动。

他说:“我不能让卡车早上用来收尸体,下午用来发放救援物资。”

他表示,我们需要“更多人力和设备,必须先清运街道上的尸体,因为这副景像带来恐惧、令人沮丧的氛围”。

罗慕德斯说,援助机构进入灾区的速度不够快,是因为他们在进入灾区前想知道灾区需要多少协助,但却无从获得这方面的资讯。

相关文章
评论