【老外看中国】专访学者:儒家思想可改变现代中国?

【新唐人2013年11月20日讯】【老外看中国】专访学者:儒家思想可改变现代中国?

Hello 大家好,欢迎收看老外看中国,我是郝毅博!大家知道我对中华传统文化很感兴趣,上大学的时候我特别喜欢和孔子有关的课程。两千多年来中国社会受到儒家思想的影响很深,中国古代官员是按照儒家六德“智、信、圣、仁、义、忠”来办事。可惜的是,在1949年以后,这些传统的中国儒家思想和道德观念持续被中共政权攻击和破坏。

目前儒家思想除了在台湾外保存的比较完整外,亚洲其他国家一样也有人还按照着孔子的哲学来生活,最近我就采访了这样的一位南韩学者金正奎,他写了一本叫大同的书,另外我也采访了台里的时事评论员,同时也是笑谈风云的节目主持人章天亮教授,请他也聊聊对于这方面的一些看法。首先,金先生认为儒家重视道德的这种思想可以解决当前中国的很多问题,比如说腐败的官员等等。

《大同》作者金正奎:“内心的道德是一个儒家的概念,就是没有人监督你,自己也会做好。”

当然一个有道德的官员不一定代表他很有能力把事情做好,不过我们可以确定的是,一个没有道德感的官员肯定不会把百姓的幸福当成他主要的一个任务,所以这边我也想问章教授的是,中国这种传统的儒家思想在现代社会还有没有重要性?那另一方面,中共做为一个文化的摧毁者,他们真的有可能去复兴文化,甚至是让官员们重视道德,学习儒家思想吗?我们知道这几年中共一直在推广著所谓的“孔子学院”,我们一起听听章教授怎么说。

我个人很喜欢中华传统的政治哲学和理论,我完全不同意共产党的口号“打碎旧世界,创立新世界”,现代和传统是可以同时存在的,英国有民主的议会,也有女王﹔日本有首相,也有天皇,当年孙中山先生推翻了清朝最后一个皇帝,可是他也尊重中国传统文化,没有刻意去破坏。很多学者也说过他们认为中国以前的政治制度是世界上最发达的,为什么?

《大同》作者金正奎:“西方与儒家的方式不同,遇到社会问题,西方主要通过制度约束:修改法律,改变奖惩制度,让人自己衡量利弊。儒家的方式不同,儒家是领袖风范,在道德上起表率作用。一个道德高尚的人,能够管理社会,教化社会。不只是说说正确的言论,而是给出正确的表率和示范,唤醒社会大众内心的善念。”

不过假如清朝没被推翻,中国以前的政治制度还存在,那会怎样?你会看到这个国旗,这里大概有一个皇帝的图片,官员可能这样说话…

开玩笑的。我觉得儒家思想对中国社会会有很正面的影响。如果官员都重视仁他们一定会照顾民众。当然用儒家理论来改革中国的政治制度是个很复杂的事,可是我觉得金先生和章教授的想法都很有意思,谢谢他们接受采访。最后跟大家分享金先生说的一句话:

《大同》作者金正奎:“中国的未来不仅关系到中国人,中国的未来关系到全人类。”

我觉得这句话很值得我们去思考,因为中国人口众多,中国的未来怎么走,肯定影响着全世界,不过中国现在虽然拥有庞大的市场和生产力,但往往输出给大家的印象,却是人权状况很糟糕、暴力腐败的官员和山寨或黑心食品等等,大家是害怕中国,而不是尊敬、喜欢中国,这和古代这种礼义之邦的形象差得很远,所以对我来说,不管是儒家或是其他政治理论,如果中国的人民能有权利,自己选出对中国人最好的政治体制,那对全世界肯定都是好事。好的,今天就到这里,欢迎大家到我的 YouTube、Facebook、微博或 Twitter 留言,我们下次再见!

相关文章
评论