袁斌:截访官员的欣喜与被截访民的苦涩

【新唐人2013年12月3日讯】12月1日,一组湖南常德市临澧县截访人员与当地访民段新德的合影照片在网上曝光后引发了轰动。只见照片中,段新德神情苦涩呆滞,略显惊恐,身体微微佝偻,双手合在一块像是被拷著,脖子上缠着块写满“冤”字的白布,左右两边则分别立着临澧县派往长沙截访的一信访局官员和社区治安主任,两人不但满脸含笑,而且均摆出“胜利”的手势,看上去好不得意。

截访官员的欣喜与被截访民的苦涩对比来得如此触目,与战场上胜利者与俘虏的合影简直如出一辙。难怪照片曝光后,人们纷纷质疑,两位截访官员为何摆出“胜利”的手势,何以笑得如此得意?

我们先来看段新德本人的说法。据媒体报导, 2010年7月,因工程承包专案纠纷,段新德被临澧县自来水公司负责人打伤,后因对方拒绝付医疗费用,行凶者未被追究等原因,他和妻子开始上访,均被截访人员接回。段新德称,11月18日在湖南省委门前,接访人员拉扯他,是要消耗他的体力好带他回去。在这个过程中,他的妻子一边哭,一边告诉对方丈夫患有癌症,再拉扯就要拍照,结果对方回答“你拍吧”,还摆出了各种手势。

据最先曝光这组照片的某网站论坛“有料天天报”版块版主李根介绍,段新德之前找他,希望他能够通过网路帮助维权。段的妻子告诉他,上访时经常有截访人员侮辱段新德,“我告诉她,再侮辱就把照片拍下来,结果第一天说了,第二天就传来了照片。”

可见,按照段新德的说法,截访官员摆出“胜利”的手势,显然是在取笑和侮辱他们夫妻。所谓“你拍吧”,潜台词不就是在说“我们就把你这样了你能怎样?你奈何得了我们吗?”

不过,接受媒体采访时,临澧县信访局局长庞业文却给出了另一种说法。他说,当时这些工作人员跟段新德吃住在一起有10多天,彼此都非常熟悉,在医院为段新德检查身体时,得知他的癌细胞已经减少有好转趋势,后来大家又得知当天下午6点就可以接段新德回家后,一时高兴就拍下了这样的照片。

这话一听就含着很大的水分。如果经过医院检查,段新德的癌细胞确实已经减少有好转趋势,首先高兴的应该是他本人吧?怎么照片上他本人倒毫无笑容,两个截访官员却笑得分外灿烂?如今的截访官员对访民可能有这样的同情心吗?

谁不知道,截访官员最关心的压根就不是访民的身体健康,而是能不能成功阻止他们上访,并把他们带回当地向领导交差。所以,说“得知当天下午6点就可以接段新德回家后,一时高兴就拍下了这样的照片”,这倒不是没有可能。如果是这样的话,所谓“胜利”指的其实是截访的胜利,而笑容,则是因截访成功而露出的笑容,两者与段新德癌症病情的好转与否可以说都搭不上边。

其实,不管是取笑侮辱还是欣喜开怀,显露出的都是当权者根本不把底层民众的利益和喜怒哀乐当回事的冷血嘴脸。在这个意义上,截访官员的欣喜与被截访民的苦涩,不正是最经典的“中国表情”吗?

相关文章
评论