小狗当银行行长照样赚钱的9个理由

【新唐人2013年12月25日讯】(新唐人记者李剑综合报导)近日,江苏南京召开第七届南京大学EMBA年度峰会上,原国家统计局总经济师兼新闻发言人姚景源在论坛上痛批银行暴利,并称即使让银行的行长们回家睡觉,把一只小狗放在行长的座椅上坐着,银行照样赚钱

那么,把一只小狗放在行长的座椅上坐着,银行怎么能照样赚钱呢?《九个头条》网站说出了以下9个理由,并认为小狗当中国银行行长照样赚钱,没有什么不可能。

1、银行行长永远不用担心没钱赚。银行靠存贷差吃饭。钱只要从银行一经过,银行就坐地收费,而且绝对不是小数目。以前银行只吃存贷款之间3个多点的利差,现在利率开始市场化了,老百姓的存款利率有上限,而银行贷款利率没有上限,很多企业现在贷款利率都在20个点左右。

2、银行行长永远不用担心资金缩水,跑不赢通胀。老百姓存款利率跑不赢通胀,但银行不用担心。存贷差远远超过CPI!

3、银行行长永远不用担心没业务。存款方面,中国老百姓储蓄率最高;贷款方面,个人、企业都排著队求银行贷款,只要当大爷就可以了!

4、银行行长永远用担心坏账。坏账多了有国家兜著。什么影子银行、什么庞氏骗局、什么不靠谱的贷款,都是外人为银行干操心。

5、银行行长永远不用担心倒闭。“大而不能倒”。银行关系着国计民生,政府会让银行倒闭吗?掰着脚趾头也能想到,行长们压根从没想过这茬。

6、银行行长永远不用操心自己薪水太低。每年上市公司董事长薪酬披露,银行行长们不是名列前茅?

7、银行行长永远不用担心竞争太多。总共就这么些家银行,根本不用考虑跟这个竞争跟那个竞争。资金永远是稀缺资源,多高的利率都有人来贷款;而在存款方面,只要网点多,什么都不怕。而且贷款不是还可以换存款吗?

8、银行行长永远不用担心失业。只要不犯错误,怎么会失业?如果业绩表现好些,说不定还可以走上仕途。

9、小狗当银行行长,无作为,反而可以杜绝腐败。要知道,银行高管向来是腐败的高发区。

郎咸平揭密大陆银行暴利

去年10月30日,大陆经济学家郎咸平发表文章“中国银行业的暴利能否持续?”评论称,银行根本没想着如何给老百姓提供好的、便利的服务,而是把全部心思放在如何从老百姓身上赚取更多的钱。

郎咸平认为,银行如此暴利的原因是依靠巨大的利息差和利用垄断地位收取乱七八糟的费用。

郎咸平调查发现,在银行收入中占比最高的是利息差,从全行业来看,银行收入中利息差贡献了80%。央行规定的存贷利息差可以达到3%-3.5%。但实际这个只有地方政府、央企才能享受得到。大部分民营企业的存贷利息差能达到7%。可是在美国、中国香港,这个利息差大约只有0.3%而已。

除了赚取利息差,银行还利用垄断地位收取乱七八糟的费用。中国农行行长张云曾撰文称,2003年10月1日出台的《商业银行服务价格管理暂行办法》明确银行收费的项目仅300多种,而现在《商业银行服务价格管理办法》中列出的收费项目已多达3000种。

相关文章
评论