澳洲联盟党政府考虑结束免费看病时代

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年12月31日讯】澳洲联邦政府拒绝排除让民众花6澳元看病、以降低国家医保开支的可能性。此举引发人们担忧,这可能意味着澳洲国民医疗保险(Medicare)和廉价医保制度的终结。

据悉尼晨锋报报导,国家审计委员会收到一份问医联合付费提案,其中建议民众自掏腰包支付一部分看国民医疗保险系统内全科医生(GP)的费用,也就是实行所谓的联合付费制度,据称这能为联邦政府在四年内省下7.5亿澳元。

之前新闻有限公司揭示的报告称,该提案建议每个家庭每年有12次由医疗保险卡转账付费(Bulk-bill)看全科医生的机会,之后每次需自付5澳元。

但是费尔法克斯(Fairfax)最新得到的报告显示,完全没有免费的机会,每次看病都需6澳元。取而代之的是每年看病次数超过12次之后,政府将承担全部费用,即对民众免费。该提案还建议全科医生有权以经济状况为依据为病人勾销自付的部分。

报告预计,如果从2014年7月起实施这种联合付费制度,澳洲全科医生提供服务的数量将减少3%。报告想要提出“一种简单但强有力的提示,即让大家尽可能地对我们自己的健康负责,而不是把所有责任都推到其他纳税人身上”。

此消息一经公布,引来了医生团体、工党、绿党的批评。

国民医疗保险系统的设计师之一迪波尔(John Deeble)29日(周日)说,他不支持这种花6元钱看病的作法。“我不支持这个作法,因为这将改变那些的确需要医保卡转账付费看全科医生的人们的想法。这个作法就是折腾国民医疗保险系统。”

医生团体认为这种作法会摧毁医疗保险系统,并最终使国民医疗费用上涨,并给一些社区团体问医造成限制。医生改革研究会(DRS)主席考斯塔(Con Costa)说,这将是“国民医疗保险系统终结的开始”。

澳洲医生协会(AMA)主席汉布尔顿(Steve Hambleton)说,多数人有“合理的理由”去看全科医生,而且看医生对他们有帮助,只有少数人会让医生产生他们为何来看病的疑问。

上周日工党代领袖黄英贤(Penny Wong)说,这种想法“真正的问题”在于会“使得公立医院的急诊部门变得拥挤不堪”,还称这是“向带生病的孩子看医生的家长收税”。

工党健康部发言人金(Catherine King)呼吁总理艾伯特立即排除考虑这个作法的可能性,称这个作法为“全科医生税”,会给已经重压不堪的医疗系统更重的负担,让低收入家庭更艰难。

绿党代领袖迪纳塔莱(Richard Di Natale)上周日表示,这是迈向美国式双层医疗系统的一步,并逐渐背离世界医疗模式。

报告的作者巴恩斯(Terry Barnes)是艾伯特的前医疗顾问,他说“这是一个适中的、负担得起的方案,让民众得到世界一流水平的全科医生服务”。

联邦健康部长达通(Peter Dutton)拒绝对报告的提案作更多评论,并表示“不会去揣测审计委员会可能或不可能作出的建议”。他说:“审计委员会的工作还在调整之中,将于 2014年递交给政府。届时政府可以考虑其中的任何建议并作出回应。”

达通表示,政府致力于确保医疗系统未来的可持续发展。

相关文章
评论