北美首例H5N1死者为年轻华裔护士

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年1月11日讯】北美首例因H5N1禽流感病毒感染而死亡的患者已经确认是一名20多岁的华人女性,生前在加拿大亚伯塔省红鹿市医院(Red Deer Regional Hospital Centre)工作,职业为护士。她在去年12月27日北京飞往温哥华的飞机上出现感冒症状,1月3日在埃德蒙顿医院去世。

死者家庭于1月10日发出一份讣告声明,声明中并没有透露她的姓名,只是提及她工作努力,性格开朗。她在中国长大,高中时就立志作一名护士,后独自来到加拿大,在红鹿学院学习护理,毕业后在红鹿地区医院成为一名注册护士。

“这是她的梦想。”声明中说。

这位年轻的华人女性在一年半以前结婚,2013年12月与母亲回中国渡假。12月27日,在北京飞往温哥华的加航030班机上出现感冒症状,在温哥华机场逗留数小时后转乘加航244班机飞抵埃德蒙顿。2014年1月1日入住埃德蒙顿医院,两天后不治身亡。她的家庭对她的死深感悲痛,并表示不希望被外界打扰。

该女子是北美首例因感染H5N1病毒死亡的患者,医护人员在护理她时都万分小心,亚省首席医疗官员James Talbot医生说:“尽管H5N1病毒通过人传人的可能性几乎没有,但我们还是采取了额外的预防措施。所有护理她的医护人员都没有出现任何症状,我确信亚省没有H5N1病毒传播。亚省现在H1N1大流行,该H5N1病症很容易被误诊,但我们非常警惕,做出了很科学的诊断。”

H5N1最常见的传染方式是接触了受感染的禽类,但该女子除北京外没去过其他地方。Talbot医生表示,该女子的家庭与卫生当局调查此病案时非常合作,世界卫生组织也在调查病例发生的原因,包括患者是通过什么途径感染H5N1病毒,以及是否存在人传人的可能性。根据世界卫生组织的资料,在过去的十年里,全世界共发现648个H5N1感染病例,分散在15个国家,其中384个致命病例。去年有38例,24人死亡。H5N1患者死亡率高达60%。

新唐人记者石缘综合报导。

相关文章
评论