克里斯蒂就职演说 体现美国传统价值

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年01月22日讯】美东时间1月21号中午,新泽西州州长克里斯蒂在自己的出生地,新泽西纽瓦克市举行了他的州长连任就职仪式。他的就职演说,虽然对自己最近的丑闻危机只字未提,但是他的演说却成了一窥美国人传统价值观的绝好材料。一起来看本台记者的分析报导。

目前,克里斯蒂深陷三项丑闻,华盛顿大桥封桥门、打击不支持自己连任的泽西市市长、还有桑迪飓风联邦赈灾款的使用,他也由此面临着州和联邦的两项调查。与民主党一方不少人对他的丑闻咬住不放、大做文章形成鲜明对比的是,克里斯蒂在对丑闻一概予以解释和否认之后,便一直在努力淡化,不再在公开场合提起。在上周的州情咨文中,他只短暂而委婉的对封桥门等丑闻做了巧妙的申辩,而在本次就职演说中,更是对丑闻只字未提。而是指向明确、全篇幅的谈了自己的施政理念。且把他的话是否都能变成现实的疑问搁在一边,客观的讲,克里斯蒂强调的理念是非常传统的美国人的价值观。

从克里斯蒂的演说中我们可以听出,他拥有典型的、不折不扣的传统的美式政治主张,一再强调“小政府”和“用个人奋斗来获得美好生活”的美国梦。

美国独立宣言中有一句耳熟能详的话:“我们认为这些真理不言而喻,人人生而平等”。克里斯蒂也在演说中提到:每一个生命都有他的价值。

克里斯蒂还在演说中明确表示不会采用高征税的办法富民,而是要对中产阶级实行减税。他还用“邻居”一词隐晦的指代了欲对纽约富裕阶层实行高税收政策的民主党纽约市长白思豪。

除了强调传统的美国价值观,他还继续自己打破一切间隔,在重大问题上将政客、民众化为一个整体的政治思想。跨党派合作就是他一直津津乐道的相关主张之一。

此外,美国是一个民族的大熔炉,也是世界上第一大经济体,在这里,可一看到各个族裔,各个行业和各各阶层的人,克里斯蒂希望,所有这些人可以为共同的理想而放下偏见,站在一起。

我们上面提到了“小政府”、美国梦、人人平等和两党合作等克里斯蒂在就职演说中提到的政治主张。然而,这些只是克里斯蒂长篇幅演说中的一小部分。我个人觉得,对于在美国的华裔,这是一篇很好的了解传统美国人价值观的阅读材料。此时此刻,我们不妨给克里斯蒂做个顺水人情,干脆像他一样,将丑闻事件搁置一边,上网找出他的这篇就职演说好好研读一下。

相关文章
评论