财新再曝周家黑幕 分析指结语传递四点信息

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年2月1日讯】 1月30日,中国传统新年的除夕这一天,大陆亲习近平阵营媒体《财新网》推出了一档新的视频节目“周道”,其首期内容就是《周滨的三只“白手套”》。舆论认为,这是继1月25日《财新网》推出《四川富豪吴兵涉中石油案成傀儡背后潜伏神秘女人》的报导后,又一篇向外传递信息的文章,显示周永康调查正深入推进。

“周道”第一期的视频节目的内容,实际上是将以往有关周滨(即周斌)的报导内容综合起来,并将内在的主线和联系清楚的告诉了读者。

该节目开场即告知,这期节目的要点,是和中石油还有四川的系列腐败案有关的一个名叫周滨的人利用“白手套” 把“黑钱”漂白,捞取不法巨额利益的内幕。

节目揭露了周滨的三只“白手套”——拉古娜海滩的黄家、吴兵和米晓东。

节目告诉大家,位于美国加利福尼亚州的海边拉古娜海滩风景秀丽。在这里就生活着一个老爷子,叫黄渝生。他的太太叫詹敏利,他们有个女儿名叫黄婉。黄婉嫁给了毕业于西南石油大学的周滨。2000年前后,周滨和黄婉回到了国内,在北京定居后,开始在中石油系统频频出手,黄婉和她的母亲成为了周滨的第一只“白手套”。

2004年,周滨在北京开办了中旭阳光公司,而这个公司大股东就是周滨的丈母娘詹敏利。该公司的第一笔生意就是一个大单:中石油旗下8000多个加油站零售终端的信息化的单子。它的覆盖面非常的惊人。不仅包括中石油的黑龙江公司、吉林公司、辽宁公司、大连公司,还有中石油的北京公司、河北公司、天津公司、山东公司、浙江公司、上海公司、陕西公司、四川公司。能够一下子渗透到这么多的中石油的分公司,拿下这么多的加油站,可见白手套和里面的那只手周滨果然不一般。

节目披露说,“中旭系”的实际控制人是一个名叫吴兵的人,他是周滨的第二只“白手套”。

吴兵这个人也很不简单。他竟然能够从央企的口中夺食,从五大电力公司之一的国电手中拿下了大渡河一个水电站的开发项目。而这个水电站每年卖电的收入是9个亿。想一想,9个亿,每天从大渡河那里流过的水,那真的就不是水那是钱呢。但是,这么令人眼红的生意,却不是什么人都能做的。

吴兵为什么能够拿下这样令人眼红的生意来?因为这个水电站投资公司的三个股东,第一个股东,吴兵的中旭投资,第二个股东叫四川天蕴,第三个股东叫四川天丰。股东名单上,三个字,詹敏利。依然是黄婉的妈妈,周滨的丈母娘。

周滨的第三只“白手套”米晓东是周滨的大学同窗,而且据说他们二人还曾经是上下铺,关系非常的铁。米晓东大学毕业后,先是去了中海油当干部。 2006年,米晓东到了北京,开始和周滨合伙做生意。

于是米晓东就到了陕西西安中石油长庆油田的总部所在地,做石油地块的买卖生意。把石油地块卖给了人称东北石油大亨的王乐天。

王乐天买到的这些油田的地块,都是一个叫陕西德淦的公司里的资产。而这个公司的大股东也是詹敏利。

节目称,米晓东就在陕西这块打理周滨油田买卖的业务。他们在陕西德淦这个公司成立之后,花了千万元拿到批文,拿到了这样一些油区的地块后,再以5亿元的价格倒手卖给了王乐天的团队。

最耐人寻味的是主持人最后讲述的一段话:“不过关于周滨的白手套的生意就这么结束了吗?没有。在2013年的8月份开始,围绕着中石油和四川系列腐败案的反腐工作已经开始了。从四川省委副书记李春城还有中石油的好几个高管,包括中石油前董事长都开始落马接受调查。这个调查还在进行过程当中,或许,真的会有‘大老虎’落网。我们拭目以待。”

针对《财新网》的“周道”这期节目,时事评论人士周晓辉1月1日发表评论表示:主持人最后讲述的这段话传递了几个信息:1.对于周滨的白手套的生意调查没有结束;2.四川的李春城和中石油前董事长蒋洁敏以及中石油其他几个高官都与周滨白手套的生意有关,调查还属于进行时;3.“大老虎”落网是迟早的事,但要坐实其腐败细节;4.这只“大老虎”与周滨案有关,而且情况很不妙,暗示周永康正浮出水面。

评论写道:“综合各方消息看,周永康被‘打’应是不争的事实,关键在祭出的时间和罪名。有意思的是,1月30日,《南方都市报》还推出了一篇报导,报导援引专家的话称‘中国暂不会废除腐败类死刑’。如果这代表某种倾向,即未来周永康是以贪污腐败入刑,并最高判死刑,而其夺权、政变、迫害法轮功以及参与活摘法轮功学员器官的罪恶继续被掩盖,那么,这样的掩盖所引发的后果将是没有人可以承担的。”

相关文章
评论