彩虹扶桑新故乡 台湾育种国际露锋芒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年02月09日讯】社区广角镜(331)扶桑花又名朱槿,是一种全年开花,很受欢迎的园艺植物。原本在高雄专门研究树玫瑰的王坤煌,花了近一年的时间,培育出许多新品种的朱槿,还在去年的国际朱槿育苗比赛中,获得了第一名。

大溪地的“王子”、“七月回忆”、国际株槿界 永不退流行的的“黑龙”、台湾育种的“兰狐狸”,各式各样叫不出名字的朱槿花,让人惊艳。

六龟花农 王坤煌:“这款是我的好朋友李小姐她的育种品种,她的品种里面都有加台湾两个字,在国外的知名度很高,它叫台湾阳光男孩。”

民众:“我头一次啦,看起来心情很好。”

民众:“没有看过这么大,比我的脸还大,也太大了吧。”

这么多大大小小、五彩缤纷朱槿,除了有从国外引进的品种,很多都是台湾人自行培育出的新品种。

六龟花农 王坤煌:“第一次开花的品种,全世界只有它而已,为什么呢?怎么这么讲呢,就是说这一个品种我们是用不同的两个品种,然后产生的两个种子,它开的第一朵花,那这朵花的花色非常讨喜,就是得到一个新品种。”

六龟花农 王坤煌:“你看这是我们最原始的做篱笆的一个大红花,这个是我们的中轮(中等花型)花,那大轮(最大花型)花呢?更大,所以为什么我们要把这些品种不断去改良推广。”

透过台湾一票玩家及花农的推广,台湾人培育的新品种多达上千种,去年在国际株槿育苗的比赛中,台湾甚至拿下第一名,在国际株槿界不容小觑。

六龟花农 王坤煌:“台湾人很勤奋,我们会做很多很多的育种,然后在很短的时间内,已经有渐渐超过国外的一个趋势,我想在很短的几年内,我们甚至可以在全世界的株槿界,得到一个很重要的地位,成为朱槿的新故乡就是台湾。”

台湾人的勤奋精神,让朱槿的美在国际更绽放异彩,也让世人看见台湾。

新唐人亚太电视李涓榕台湾高雄报导

相关文章
评论