世界首创 尿片湿了无线告知

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年02月10日讯】一般尿片需要照护者解开衣裤查看,才能得知是否湿了。日本研究人员今天表示,把一种湿度感应器可置入尿片中,当尿湿时就能透过无线传输系统通知照护者,该换尿片了。

据中央社报导,日本东京大学教授樱井贵康(Takayasu Sakurai)和染谷隆夫(Takao Someya)领导的研究团队,研发出这套世界上第一个无线有机湿度感应系统。

这套系统把能利用喷墨技术印刷的感测器置入尿片中,塑胶薄膜上的可弯曲积体电路,能传达湿度资讯及具无线电力接收。制造成本可能只需几美分。

染谷教授说:“如果经由电子感测器,照护者只要接近穿戴尿布者,就能知道尿布湿了没,根本无需解开穿戴者衣裤。”

染谷又说,这项技术也能像膏药般直接放在皮肤上,应用在诸如目前医院用来监测脉搏与血氧浓度的手环等装置上。

这项技术除了使用在婴儿尿片外,还可应用在成人纸尿裤。在人口快速老化的当今社会,这是一大的商机。

医疗用感测器通常使用硅或其他相对较坚硬材质,往往会让使用者感到不舒适;但这种单一塑胶薄膜有弹性,能减少穿戴者的不舒服,意味能应用在更多部位,提供医生或照护者更强大监控能力。

相关文章
评论