七年来首次 韩朝罕见高层会谈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年02月12日讯】韩国与朝鲜星期三(二月12日)罕见地举行七年来首度的高层会谈,由于此时正好是韩美联合大规模军演准备期间,朝鲜抗议不断,而离散家庭团聚也将在一周后举行,这次会谈是否能够缓解双方僵局,也备受外界关注。

跨过韩朝边界线,朝鲜代表来到军事重镇板门店的“和平之家”(Peace House),与韩国代表会面。

韩朝这场高层会议来的突然,也保密到家,据说是朝鲜8号提出,双方才有了这次仓促的会谈,主要原因可能是朝鲜近来不断发出抗议韩美联合军演有关。这次韩国代表由总统朴槿惠指派的国家安全顾问,朝鲜代表则是党内第二高层,负责处理对韩关系的官员参加。

闭门会议在12号早上举行,会议的结果尚未得知,不过外界预测,朝鲜很可能再度要求取消即将举行的韩美联合军事演习,甚至提出重启金刚山旅游等,而韩国将敦促朝鲜如期推动2月下旬的离散家属团聚活动,此外,朝鲜核武问题也是韩国关切的当务之急。

这次的会谈,是2007年以来朝韩最高层级的接触,也是双方领导人上任以来的首场高层会谈,是否能缓解长期以来的僵局,也备受外界关注。

新唐人记者戴士杰综合报导

相关文章
评论