王石:企业家只有大胆敢言方可保障自身财产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年2月15日讯】(新唐人记者唐迪综合报导) 财产安全问题,长久以来是中国的民营企业家们所担忧的一个问题。官商勾结的经营模式是一把双刃剑,既可以让民营企业家们的财产迅速增长,同时也让他们费劲心力积累起来的财产,长期处于一种随时可能被公权力剥夺的不安全状态。大量成功的企业家移民海外的原因之一,就是担忧自己的财产不安全。近日,中国地产公司万科企业集团主席王石在谈到企业家财产安全的问题时表示,企业家只有大胆敢言方可保障自身财产的安全。

据《法广》报导,王石接受大陆传媒访问时,敦促中国的企业家们应多一点发表意见,不但可以推动社会改革,更可有效地保护他们的财产。

王石在访问中表示,现代企业首先要确定本身的独立人格、独立性格,光做一个人是不行的,还要做一个阶层,要敢说话。

当被问到对民营企业家的社会定位的看法时,王石举出日本工商阶层成为推动明治维新主要的社会力量的例子,来表达他对中国企业家们的期待。

他说:“中国有经商的传统,但中国的商人对自身身份定位一直不统一。一直到今天,思维方式是不独立的,我们有依靠性,就是官商勾结,这是我们现在很大的问题。”

王石不点名的提到被秘密执行死刑的湖南地产商曾成杰,他说:“犯罪该判刑判刑,但就是被执行死刑的人也要尊重人权,也要给他一个跟家属见面的机会。如果连一个生命在他死之前的权利都不能得到保证,还能谈到什么其他保证?”

王石说:“所以还是要寻求自身的保护,而自身保护就是要本身如何独立,本身如何来寻求自己的权利。你的权利是什么?你说经营资产,那财产权能得到保证吗?这是大家最关心的,你是一个经营财产的(阶层),如果财产权都不能保证,其他无从谈起。”

财产安全得不到保障的问题,一直是中国民营企业家们的老话题。虽然早在十年前的中共十六大报告中,就提出了要保护个人收入的决议,但薄熙来在重庆照样以打黑的名义,大肆制造冤案假案,掠夺当地民营企业的资产;而湖南地产商曾成杰,照样家破人亡被秘密处死。在这样的社会大背景之下,出于对自身财富安全性的担忧,大批的企业家功成名就后便“三十六计走为上”,举家移民海外。

“2014年亚布力企业家论坛”2月11日开幕,在这个论坛上,企业家冯仑用了一个很生动的比喻来谈企业家的财产安全问题,他说:“财产安全相当于我们的内衣,不能随便被扒掉。”

对此,陆媒《第一财经日报》发表评论文章表示,从1978年中国实行改革开放以来,非公企业家的财产安全问题一直是企业家们忧心的问题。“从多年前某段时间里舆论热议的‘原罪说’到后来一些地方以‘打黑’为名擅自侵害企业家利益的事件发生,都显示了这个问题的复杂性。”

文章表示,企业家在财产安全方面吃不到“定心丸”,谁还敢不断追加投资,谁还有动力追求创新呢?没有安全感就不会有信心,没有信心就失去了未来。

文章批评,现在的国情下,权力与商业间的关系常常“暧昧且纠缠不清”。文章表示:“有些地方的投资环境缺少‘规矩’,随意性大,长官意志多,这导致社会中权钱交易的案件多发,潜规则常常胜过明规则。而企业家一旦卷入潜规则的游戏当中,更是对自身财富深为担忧”。

相关文章
评论