UN人权报告 脱北者:效果有限

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年02月16日讯】经过1年调查,联合国将发布关于朝鲜违反人道罪的详细报告,不过脱北者高度认为联合国这份报告不能对朝鲜政权产生影响,并对联合国不能解决朝鲜现状表示失望。

据中央社报导,联合国朝鲜人权调查委员会去年3月成立,找寻可对朝鲜提出刑事控诉的证据。

委员会主席、澳洲退休法官柯比(Michael Kirby)表示,去年初步调查发现,朝鲜劳改营囚犯遭遇“无法形容的酷刑”,与二次世界大战纳粹暴行无异。

然而,明天最后报告出炉后,所有后续动作都恐遭中国大陆封杀。朝鲜本身则把外界对其人权纪录的攻击,归类于美国带头的阴谋。

曾在联合国委员会作证的脱北者申东赫(Shin Dong-hyuk)说:“尽管联合国试图解决这个问题,某方面来说,它还是让我失望。”

申东赫13岁时出卖自己母亲和哥哥,告诉狱警家人逃跑的计划,导致家人惨遭处决。申东赫脱离朝鲜后,将经历写成“逃出14号劳改营”(Escape from Camp 14)一书。

申东赫在联合国报告出炉前夕于首尔接受访问说:“人权委员会(The Human Rights Council),联合国最大机构,没有解决任何问题。”

欠缺明显进展让申东赫倍感挫折,但他仍希望联合国能改变朝鲜。

1根手指遭狱警拿菜屠刀剁掉的申东赫说:“以我个人来说,联合国人权调查委员是我最后的希望。只要有一点点改变的希望,我就会把全部筹码赌下去。”

相关文章
评论