邓小平看后一言不发 “问题政论片”奇迹播出

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年2月17日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)近期,有海外中文杂志发表文章,披露了“六四事件”后,被公安通缉而隐姓埋名四处游走的文化学者王康,在老同学的推荐下,为重庆电视台撰写政论片《大道》的一些内幕。

有“现代名儒”称号的唐君毅外甥王康,成长于书香世家。据《名星》杂志介绍,他没有选择安稳的人生道路,而是走上了一条批判与流离的知识份子之路。因为与大学生谈论国家大事,他被通缉,因为完成电视政论片《大道》,他被中宣部和广电部盯上,但王康毫不后悔,他认为,现在的大陆知识界缺乏的就是敏锐和勇气。

据称,1992年邓小平南巡之后的某一天, 王康在大街遇到了昔日同窗、重庆电视台二台台长。当时,这位台长正准备拍一部电视片,讲述邓小平南巡后中国的变革。他采访了很多深圳的人物,包括深交所的第一任老总王健,王健表示他怀念《河殇》,可惜如今再也没有人写这样的东西,如果有人写,他愿意出资。当这位台长遇到老同学王康,便邀请他为这部电视片撰稿。

当时正颠沛流离“穷得一塌糊涂”的王康接下了《大道》的撰稿工作。他两个月就写了八集,最后有五集被重庆电视台采用。

《大道》录制完成后,电视台又制作了200多份拷贝,在北京知识界与官方界发送、征求意见,其中一盘交给了《中青报》副总编辑周志春,周志春看完后对王康说:“我把这个送给邓家看看如何?”

据称,周志春将《大道》的片子交给了邓小平的女儿邓毛毛,邓毛毛表示已经将录像带放给邓小平看过,全长将近四小时的片子,邓小平一口气看完,之后一言不发。

分析指,邓小平一般不会直接表态,不否定,就代表默认了。

《大道》录像带同时被西影老厂长吴天明带至美国,拿到美国的华人电视台播放,立即引起关注,许多媒体都对此片刊出评论。《大道》也受到中国驻美大使馆人员的关注,使馆人员将刊出评论的报纸收集起来寄回中国,送到了两个主管意识型态的部门——中宣部和广电部。两部门看完重庆电视台所制播的《大道》后,认为片子有重大的政治问题,使得重庆电视台一片慌张,台长最后被撤职。

这起事件最后查到了王康,但因为这部片子是邓小平看过的,最后此事就不了了之。此后王康一直非常低调,写的东西也不肯轻易拿出来。直到十年后,王立军、薄熙来事件爆发,王康突然又闯回公众视野中,成为外媒的“红人”。

王康其人

2012年,薄熙来被中共宣布立案调查后仅仅两个月时,身为重庆陪都文化有限公司董事长的王康开始高调露面,一度成为外国媒体追踪的红人。他每隔几天就在重庆办公室接受外国媒体采访,频频透露薄熙来、谷开来及英国商人海伍德之间错综复杂的关系始末和经济纠葛 ;从谷开来的婚外情谈到王立军案的个中隐情,如数家珍,侃侃而谈如入无人之境。当时就引起西方主流媒体对他的特别关注。

英国《每日电讯报》描绘他称:“王康是一名人脉甚广的重庆自由派学者和企业家”。台湾媒体则惊呼:“他(指王康)比中纪委还厉害!”

《美国之音》则于2012年4月21日发表了专题文章《新闻人物:爆料者、“红人”王康》

报导称,1949年出生于重庆的王康,是一个宿命论者和天生的理想主义者。大学期间,他以独具的风骨和才华,成为西南最高师范学府自1957年来第一个学生文学社社长,并从此“自绝于中国式经济仕途与学院翰林之外”。

二十世纪八十年代末,王康以布衣之身撰写《中国改革宪章》,名动京畿。1989年,“六四学运”被中共当局血腥镇压后,王康因此前与大学生谈论国家大事而被中共当局通缉。他被迫离开公职,过上了一种“流亡”式的生活。在流亡前后,王康的学识先后得到了耀邦夫人李昭、长子胡德平、前辈学人大师梁漱溟、美国著名华人陈香梅、政界开明要人汪道涵等的青睐或认同。

富有传奇色彩的是,1993年王康在“流亡”途中,以《大道》为题写下一部究诘中国道路的五集政论片,引起中共最高层和思想界以及海外媒体的强烈关注。

1994年,他成立了重庆陪都文化有限公司。多年来,他与数家电视台合作,先后拍摄了《抗战陪都》、《卢作孚》、《中美西部开发启示录》、《重庆大轰炸》等著名电视政论片,在国内外引起广泛的关注,产生了巨大的影响。多年来他一直研究中国人的人权意识和生命意识。

认识王康的友朋都惋惜称,他因“自我淡薄名利”与“社会敏感过滤”的双重关系,使得他的文章多未公开发表或不能公开发表。

相关文章
评论