“有人利用权力谋私利” 江派三大重地之一被批

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年2月17日讯】据中共商务部网站消息,2月15日,中央第一巡视组向商务部反馈巡视情况。作为江派三大重地之一的商务部被点名批评,巡视组称有人利用行政审批、资金分配权谋取私利等。

巡视组点名批商务部

《中新网》报导,2013年10月29日至12月27日,中央第一巡视组对商务部进行了巡视。巡视组组长陈光林指出,巡视中发现商务部的部分展会论坛过于奢华,铺张浪费现象非常突出;在选拔任用方面,一些重大问题集体研究不够,用人上存在简单唯考、唯分取人现象,干部管理不够严格。

同时,巡视组批评称,商务部领导干部“一岗双责”制度落实不到位,援外项目、内贸资金使用及内部管理廉政风险隐患较大,一些单位和个人利用行政审批、资金分配权谋取私利等。

去年王岐山以“反腐”为名,在10月23日的“中央巡视工作动员部署会”上强调,此轮巡视尤其要重视对各地一把手的监督,并点名三大江派基地,即三峡工程、新华社和商务部。三峡工程和中共前党魁江泽民有着直接的关系,而新华社属于现任江派常委刘云山的势力范围,商务部在十八大之前一直由江派陈德铭把持。

商务部是江泽民的“地盘”之一

从2003年3月,中共商务部成立起,商务部一直是江泽民的“地盘”,前后几任商务部部长吕福源、薄熙来、陈德铭都是江派人马。

陈德铭在2007年接替薄熙来成为商务部长。在2006年,陈德铭是发改委副主任。陈德铭在“十七大”上就落选中央委员,只是当选了候补委员,而且排名相当靠后。当时有说法指陈德铭落选是因为和“江派走得太近”。薄熙来和陈德铭曾盘踞的的商务部也成重点清算目标。

薄熙来一案中曾曝光,其在任职商务部部长期间,利用职务上的便利,为大连国际发展有限公司及该公司总经理唐肖林、大连实德集团有限公司谋取利益。

实际上,薄在任职商务部长期间的贪腐黑幕,当局披露的不过是冰山一角,更多的黑幕还有待发掘。外界认为,此次巡视组当是有备而来。

陈德铭落马
  
十八大前,江派在海外放风,传得沸沸扬扬的就是商务部部长陈德铭在十八大将压过国务委员马凯,日后成为副总理。结果是,陈既失副总理又失商务部长职位。陈德铭落选中央委员,外媒和评论纷指,这一结果是十八大为数不多的“意外”之一,背后起作用的可能是政治原因。
  
去年3月17日,中共商务部部长由高虎城担任,陈德铭不再担任。

不过, 华府中国问题专家石臧山对《大纪元》表示:江派的没落、江泽民的奄奄一息,这个现象大家都看得很清楚,现任中共高层是想“挽救”中共,所以不愿意最后抛出江泽民,因为只要抛出江泽民,这十多年江泽民下密令做的类似发生活摘器官等罪恶会立即曝光,这将导致中共即时垮台。

此外,2013年12月1日,在大陆参与迫害法轮功的陈德铭到台湾参访,遭遇台湾法轮功学员抗议。台北法轮功学员表示,要让他及随行团员都知道中共迫害法轮功的真相,希望陈德铭早日良心发现、痛改前非,并将在台湾看到的如实告知中共领导人。

相关文章
评论