广东上千家禽养殖业者到省府抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年02月19日讯】中国H7N9禽流感疫情导致家禽养殖业损失惨重,很多公司资金断裂倒闭。广东上千家业者,17号在省政府抗议广州政府15号关闭活禽交易市场,呼吁政府救市并将H7N9正名为甲型流感。抗议过程没有发生冲突,但有一人被捕。

中国从去年爆发H7N9禽流感以来,家禽市场低迷,养殖大省广东损失尤为严重。

家禽养殖业者,不满政府在没明确传染途径的情况下使用“禽流感”一词,导致民众谈鸡色变,造成业者损失惨重。

广东开平养鸡业者吴先生:“休市两个星期没有补助,公司很多资金都断裂了,银行的话也不敢贷款给公司,倒闭啰。上千人(上访),有些公司的嘛、有些养户、有些市场里面的嘛,农贸市场做批发的那种,一样交租啊,没饭吃啊,没什么冲突,抓了一个人。”

《中国畜牧人》网站创办人李桢明表示,政府公开的病例中,天天接触家禽的养殖业者没有人感染H7N9,但政府提倡预防H7N9少接触活禽,让业者不能接受,因此呼吁政府将“H7N9禽流感”改名为“H7N9甲型流感”。

《中国畜牧人》网站创办人李桢明:“全国都有(损失),广东是因为养鸡量比较大,然后活禽比较多,所以说他们的损失是挺大的,很多是公司加养户性质,市场的风险是由公司来承担,六月份学会就估计(损失)超过五百亿,年底超过一千个亿。”

据报导,H7N9禽流感疫情爆发后,北京、上海、浙江等省市都曾推出补贴政策,广东省农业厅补贴每只6元,但鸡农说那是杯水车薪,而且有部分款项还没有下发。

新唐人记者熊斌、舒灿采访报导

相关文章
评论