【环球直击】2月22日完整版(4)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年02月23日讯】【环球直击】2月22日完整版(4)

提要
涉嫌协助周永康 京国安局长落马
乌克兰议会弹劾总统 亚努科维奇逃亡南方
欧洲房产展 悄然向东方敞开大门
北京两会安保扩大 访民仍坚持上访

涉嫌协助周永康 京国安局长落马

中共北京市国家安全局局长梁克21号突然被宣布免职,引起舆论关注。外媒引述中共高层官员消息说,梁克因涉嫌以未被批准的方式和渠道协助周永康,已经被当局扣留调查。

据《中新社》报导,在2月21号举行的北京第十四届人大第九次会议上,一批中共官员人事任免名单出炉,其中最受瞩目的就是北京市国家安全局局长梁克被免职。

《纽约时报》21号引述3名中共高层知情人士透露的消息说,梁克涉嫌将窃听到和从线人口中得到的情报,非法交给前中共中央政治局常委周永康,在1月上旬就被“中纪委”的人带走扣留。

此前也有外媒报导,有传言说梁克涉嫌监视部分中共中央政治局常委的行踪,几个月前已经被“双规”调查,这次梁克被免职的消息间接证明了这些传言。

北京时事评论员华颇:“那么多官员接连落马说明什么?周永康就是培养自己的党羽,所以中共要整倒他,会非常非常的麻烦,必须要把他底下的人马和设置的暗桩刨出来,梁克就是周永康任职政法委期间豢养的手下,所以把周永康最终(康师傅)出锅,必须要把这些马仔给清理干净,所以梁克的倒台那是必然的。”

据公开资料显示,今年42岁的梁克是2007年周永康十七大当选政治局常委、成为掌管全国公安、国安、政法系统最高官员期间,被周永康提拔升任北京市国安局局长时只有36岁。

新唐人记者张天宇、李勇采访报导

卷入李东生案 山西吕梁市长免职

中共山西省委组织部日前公布,吕梁市长丁雪峰被免去市委副书记、市长等职务。大陆媒体报导说,丁雪峰因牵涉到原中共公安部副部长李东生案,目前正接受调查。

据大陆《新京报》消息,丁雪峰去年12月底被有关部门带走,同时,吕梁市有几位企业家也被带走。接近丁雪峰的人士透露,丁雪峰被带走与李东生案有关,在丁雪峰的升迁过程中,李东生曾给予帮助。

北京王先生:“这帮人罪大恶极,祸国殃民,已经导致民怨沸腾,抓他们老百姓雀跃。”

丁雪峰今年50岁,1981年参加工作,曾在山西省政府办公厅任职,后任河曲县县委书记。丁雪峰最后一次公开露面是去年12月25号。

哈尔滨文先生:“他们在给老百姓作秀,就是内斗,互相排除异己,无官不贪,一直抓不完,想解决贪腐的问题,必须从制度改变,制度不改变做什么都是零。”

据报导,李东生是前中共政治局常委周永康的心腹,曾任中共《央视》新闻部主任、副台长,在任职《央视》期间投靠周,并介绍女主播给周永康,之后被提升为公安部副部长、专门迫害法轮功的中共“610”办公室主任等。去年12月,被“中纪委”宣布免职,接受调查。

山西网民李先生:“两派相争,哪个当官下去又怎么样?只是说周永康他们这一派比较邪恶一些,手上有血债,这种体制下任何人上去都不会好的,所以要从根本上改变体制。”

有报导指出,在中共十八大前将习近平家族敛财“黑材料”寄给海外《彭博新闻社》发表的,正是李东生。

新唐人记者熊斌、金同采访报导

乌克兰议会弹劾总统 亚努科维奇逃亡南方

乌克兰总统亚努科维奇已经于星期五晚间离开首都,星期六,乌克兰议会表决弹劾总统亚努科维奇,并释放了前总理季莫申科。

星期六,议会表决解除亚努科维奇的职位,并要求在今年5月提前举行总统大选。

由于支持亚努科维奇的前任议长称病辞职,星期六(2月22日),乌克兰议会投票选出了新的议长,季莫申科的助手图奇诺夫(Oleksandr Turchynov)。

乌克兰议会新议长图奇诺夫:“乌克兰当局开始运作,开展工作稳定局势。”

乌克兰议会还以压倒性多数投票通过,立刻释放监禁中的反对派领袖、前总理季莫申科(Yulia Tymoshenko)。

周六早些时候,抗议人群进入了总统府,他们还组成了警卫队控制入口,同时负责起议会大厦的安检和保卫工作。他们表示亚努科维奇应该为基辅的流血冲突负责。

3个月前,亚努科维奇决定疏远欧洲,向俄国靠拢。这一政策激起了大多数乌克兰人的愤怒,引发抗议示威游行,并导致暴力冲突,造成至少77人死亡。

自二月下旬以来,由于乌克兰议会中支持亚努科维奇的成员倒戈或者辞职,反对派占据上风,并通过了一系列有利于抗议者的法案。

星期六亚努科维奇在一家媒体上现身,表示不会离开乌克兰。

他说自己乘坐的汽车曾遭到枪击,指责这是一起未遂政变。从他讲话的画面上看,亚努科维奇没有受伤,但显得疲惫。

现在亚努科维奇已经失去了对总统府和内务部的控制。亚努科维奇并没有透露在什么地方拍摄的这段录像,但他说,出于安全考虑,将前往乌克兰南方。他坚称自己不会离开乌克兰,并表示不承认议会通过的决议。

新唐人记者张凡综合报导

季莫申科获释 可能竞选下任总统

在议会决定释放季莫申科之后,星期六她自由走出了被关押的医院。

季莫申科离开医院之后,称赞乌克兰抗议者无畏牺牲生命,挽救了国家。

在获释之后,季莫申科很可能成为下一届总统的候选人。不过反对派领袖、前重量级拳击冠军科里钦科也有意竞选总统。

季莫申科曾经领导了2004年的橙色革命,推翻了亚努科维奇涉嫌舞弊的大选胜利。但在2010年大选中,季莫申科败给了亚努科维奇。

2011年在亚努科维奇当政期间,季莫申科被判在与俄国天然气合约中滥用职权,并遭到监禁。

新唐人记者张凡综合报导

神韵是世界级百老汇演出的典范

在拉斯维加斯这个娱乐之都,美国神韵纽约艺术团的专业表演让观众为之惊叹,认为神韵的演出有专业有计划,编排细致,故事生动逼真,壮观宏大,让他们全身心的投入。给他们带来欢乐,感动和祝福。

“颜色和演员的精确动作极好。歌手表演也很出色。”

前国际石油公司金融主管麦克•佩鲁西尼协同夫人一起来观看神韵纽约艺术团的演出。他们两人是史密斯表演艺术中心的会员,而且每个月都会来观看不同的演出。

“神韵是最不一般的演出。背景看起来几乎是三维的感觉。”

“我的天哪,太精美了,无法找到更好词语,太精彩了!”

麦克夫人安•佩鲁西尼表示,神韵交响乐听起来很悦耳,舞蹈更是引人入胜,能量强大。

“令人愉悦,我的天哪,颜色鲜艳,是我一生中看到的最好演出之一。”

安•佩鲁西尼还说她要回家马上把看演出的兴奋之情贴到社交网站上分享给更多人。

另外一位前金融主管克里斯•马吉表示,神韵的演出宏壮,视觉效果绝妙。
“非常提升人心。舞蹈演员动作顺畅同时技巧高超,令人惊叹。”

拉斯维加斯“世界之巅”酒店经理罗伯特•迪昂尼斯表示,他和他的朋友们看了很多世界级百老汇演出。他们一致认为神韵是所有这些演出的典范。

“演出令人惊叹了,我和同来的朋友在东岸看过很多世界上最好的演出,神韵是所有演出的典范。服装设计,歌曲的措辞,以及舞蹈演员都华丽。”

其他观众还用什么样的言语来描述神韵演出?我们来听听。

政府园艺设计师丹尼尔•辛那哥拉:“背景细节丰富,颜色极丰富,那些美景让人想起中国人的天象理论,中国人的信仰系统。当然我完全投入舞蹈表演,舞蹈非常美丽。”

政府官员海泽•莫特兰:“你的眼睛无法相信你所看到的,你的大脑无法完全吸收,演出太好了。”

内华达大学教授爱丽卡•恩思特荣:“和平,爱,正义是我从演出得到的信息。”

蜜雪儿尔•辛那哥拉:“音乐和舞蹈的优雅令人感动。”

退休公司老板克里斯•盖布拉:“这不是参加一次演出活动,是度过了一个愉快的夜晚。”

新唐人记者袁科、安琪美国拉斯维加斯采访报导

设计师:望为神韵建永久演出场地

美国神韵纽约艺术团于2月21日在拉斯维加斯史密斯中心的雷诺兹演艺厅 (Reynolds Hall)的演出,受到建筑业的推崇。设计师丹尼斯•罗斯科表示,他希望在拉斯维加斯建造一座中国式的五星酒店,为神韵在拉斯维加斯提供一个永久的演出场所。

丹尼斯曾著书《美国建筑的死亡》,认为抽像和社会主义式的建筑风形,令传统的、原生态建筑消失。神韵让他看到了中国建筑的美丽。神韵是传统文化的庆典,充满了文化和灵性。

设计师丹尼斯•罗斯科:“那些色彩,那些服装,编舞,所有的一切加上建筑背景为我们展现了那些极易悲剧性消失的文化。令人振奋的是这个文化还在继续,而且神带到美国让大家享受。”

“你可以看到那些参与其中人的热情,看到他们多么热爱他们正在做的事情,他们在带给我们什么样的信息。”

“那些民族舞令我激动。我认为这样的演出会在拉斯维加斯找到她永久的家。能够使之保存下来”

“神韵是奇观,充满了亚洲文化的传承,这是我们不惜代价都应该保存的。”

这是新唐人记者袁科、岚洪美国拉斯维加斯采访报导

神韵台南首演爆满 观众:一生至少看一次

享誉国际的“世界第一秀”,神韵晚会第八度来台巡回演出,2月21日晚间,神韵在台南市立文化中心的首场演出爆满,观众们体验了中华五千年最灿烂辉煌的文明,有人感慨说:一生至少要看一次。

科技公司职员吴柔葳:“我爱神韵,我觉得很棒,我觉得很值得,每个人一生中都应该,有机会都应该要来看。”

绚丽的色彩、神韵艺术家们将中国古典舞灵巧生动地演绎出一幕幕故事,从舞台跳进了观众的心。

台南大学退休教授林幼雄:“节目里面增加了一个童趣,就是很有童趣﹔然后再增加原来的加以广大的叫神性,就是很有神性,很有教育意义。”

台南市环保局职员谢越生:“把每一个剧表现得非常的详细,用舞蹈表现得非常地精确,让人看了很容易懂。”

科技公司职员吴柔葳:“我觉得这个给家长或是小朋友看,大人小朋友都很适合来看这个表演。”

美国神韵国际艺术团在台南文化中心的第一场演出,吸引满场观众,阖家前来观赏,这一生至少要看一次的艺术飨宴。

新唐人亚太电视陈麒文、林美华台湾台南报导

北京两会安保扩大 访民仍坚持上访

中共两会将于3月5号和3月3号在北京开幕,今年的安保范围除了往年的京津等6省区市,将首次扩及新疆等多个西部省分。目前北京气氛紧张,很多访民被抓,并被送回当地拘留。但还有很多访民准备在两会期间坚持上访到底。

据香港中通社报导,中共公安部日前决定启动大陆全国两会环京“护城河”行动,建立环北京与西北地区警务合作机制,本次安保工作不仅包括原环京6省区市,而且首次纳入甘肃、陕西、青海、宁夏及新疆等地区。辽宁访民唐秀云表示,她已买好到北京的车票,坚持上访到底。

辽宁访民唐秀云:“票买了,今天派出所也来了,我们这些访民都逼疯了,开会现在一般都不准访了,多数的老访民都跑了、都走了,他们现在都藏起来了。”

另外,北京市公安局在官网公布,3月1日号起,对市民举报的、有关涉恐涉暴案件的线索给予现金奖励。

贵州访民刘建刚:“北京相当紧张,巡逻的也多,控制相当厉害,像我们现在尽量少出去,躲一下怕被抓,当地来的话,他们进到马家楼以后就搞回去了,大多数都拘留了。”

北京、上海、新疆等地的访民告诉记者,估计从下周起,地方维稳将升级。

北京维权人士野靖环:“警察已经找一些重点人谈话,就是问两会间你们有什么安排?原来两会之前,很多老太太带着红袖章,但是现在还没有上街。”

中共第12届全国人大第二次会议和政协第12届全国委员会第二次会议,将分别于2014年3月5号和3月3号在北京开幕。

新唐人记者熊斌、君卓采访报导

港独立评论员成立协会撑言论自由

在周日反灭声游行的前夕,香港一班著名评论员及学者星期六宣布成立独立评论人协会,关注和捍卫香港的新闻及言论自由,并将有关讯息传递给港人。

由29位电台主持人、评论员及学者成立独立评论人协会,他们都带上蓝丝带,强调要团结力量一起捍卫新闻及言论自由。

独立评论人协会召集人吕秉权:“我们要向打压传媒的低气压说不,面对严峻的环境,我们不会退缩,不会沉默。”

香港评论员程翔:“新闻自由看上去无色无臭,看不到、摸不到,但是当这个社会没有新闻自由的时候,这个社会就会大祸临头了。”

协会创会会员、前公务员事务局局长王永平强调协会没有政治背景。

前公务员事务局局长王永平:“我们唯一的统一的立场就是要坚持捍卫香港的言论自由和新闻自由,我希望透过我们大家齐心协力,在这二方面做一些实务的工作。”

被封咪的前商台主持人李慧玲呼吁港人效仿反23条的精神。

前商台主持人李慧玲:“我希望重演03年香港人手拖手对抗23条法的精神,大家一起出来为这么严峻的新闻自由、言论自由做一些事,就是用脚出来。”

独立评论人协会表明会参加23日记协举行的反灭声游行。

新唐人记者林秀宜香港报导

连胜文下周一台北圆环宣布参选

国民党中央委员连胜文下周一,将在台北圆环宣布,投入台北市长选战,未来,他也提出一连串振兴西区的诉求。不过,国民党议员质疑,台北圆环从马英九、郝龙斌两任市长以来,改建、翻转都做不成,连胜文根本就是拿国民党的痛处在打。

工作人员忙进忙出,布置连胜文24日参选台北市长的记者会场地,租借这个地方一上午,连胜文阵营花了3万1,500元,预计当天11点召开记者会,包括高铁董事长欧晋德、前台北市长黄大州,和前台北市议会议长陈健治等,市政顾问团成员都会出席。

国民党中央委员连胜文幕僚林鼎超:“其实我们也有选择像市长官邸、台北光点,最后就是选择在西区的大同区,最主要就是连胜文连家的发迹地,也是连胜文,连先生儿时的回忆。”

连胜文的竞选办公室特别选在林森北路公寓里面,初期约有10名工作人员,一切以简单、单纯为优先。连胜文未来政见,主打台北西区复兴计划,并和东区形成双核心的概念。

国民党市议员秦慧珠:“从马英九、郝龙斌连续16年,都提出要让轴线翻转的口号,却16年来什么都没做,那么连胜文再要提出轴线翻转,我想人家一定会说,这是一个骗人的政策,圆环是经过市府改造变得没落的,我觉得连胜文做了一个错误的选择。”

国民党中央委员连胜文幕僚林鼎超:“我相信连胜文连先生,一定有这个信心,方案将会在记者会的时候,由连胜文连先生为大家说明。”

都会色彩重,长期住在大安区的连胜文,这次初选布局,看得出他想摆脱权贵形象,以及直捣绿营票仓的决心,不过,连胜文拿台北圆环,这个国民党烫手山芋作为重点诉求,他有没有能力超越马总统和郝龙斌,也将成为外界检验的重点。

新唐人亚太电视综合报导

2月22日国际简讯

联合国安理会通过叙利亚人道决议

星期六,联合国安理会全票通过一项决议,要求叙利亚政府以及反对派允许联合国针对平民提供迅速无阻的人道主义援助。联合国秘书长潘基文在发言中称,交战双方将杀害平民当作一种战略,令人震惊。

潘基文将在30天内向安理会报告决议的执行情况,如果叙利亚方面拒绝配合,联合国将根据情况采取“进一步措施”。但有分析认为,一旦有不利于阿萨德政权的内容出台,俄罗斯和中国将一如既往的进行否决。

根据联合国提供的数据,目前叙利亚境内有930万人需要援助。

世界头号毒枭在墨西哥落网

星期六,墨西哥检查长宣布,在与美国政府协同努力下,终于抓获该国头号要犯,臭名昭著的大毒枭古兹曼(Joaquin Guzman)。古兹曼被逮捕的镜头也在随后被公布。

古兹曼是墨西哥锡纳罗亚贩毒集团的领导人。他曾被美国媒体称为“有史以来最大的毒枭”,并连续入选福布斯权力榜的前100名。芝加哥市将古兹曼列为该市的头号公敌。美国政府更出资500万美元悬赏捉拿古兹曼。

意大利最年轻总理宣誓就职

22号,意大利新任总理伦齐,在总统纳波里塔诺(Giorgio Napolitano)的主持下正式宣誓就职,并以39岁的年龄成为史上最年轻的意大利总理。

目前意大利正经历二战以来最严重的经济滑坡和财政赤字。誓言推行全面改革的伦齐在上任之初即将面临严峻的挑战。

新唐人记者于淼综合报导

“纸牌屋”流量大 引发宽带供应角力

近来热衷观看美国影集“纸牌屋”(House of Cards)且本身使用Verizon FiOS服务的观众,不少都遇过网速慢的困扰。原来是网际网路企业和宽带运营商之间的角力所致。

由于制作并播放“纸牌屋”的网飞(Netflix)公司是美国网际网路流量的超级大用户,尤其是播放“纸牌屋”等热播剧集,会造成在短时间内网际网路的流量剧增,使得运营商的服务压力骤然增加,因此宽带运营商如Verizon与AT&T等都希望网飞为此买单。

欧洲房产展 悄然向东方敞开大门

在比利时根特连续三天的欧洲第二家园房产展会,给欧洲人提供了购置第二家园,用做休闲及投资的的好机会。行走在来自欧洲南北的一百多家房产商的展台之间,一个中国的“家”字赫然映入眼帘。

欧洲第二房产展第一次与中文媒体合作,起源是正在悄然兴起的中国买主。而第一次合作的机会,他们给了大纪元。

第二家园房产展会组织Henkjan Prins:“中国市场是个非常吸引人的市场。这是一个综合效应,我们第一次接触到大纪元的时候,我们也同时听到了不少展商说到有越来越多的来自中国方面的市场需求。这两方面和在一起,现在是和大纪元合作的最佳时机。”

西班牙、葡萄牙等南部国家为刺激经济而实行的的“黄金签证”政策,即购置价值超过一定数额的房产,便可获得全家在欧洲永久居留身份的移民计划,很快吸引了中国人的眼球,也给本地产商带来巨大的商机。苦于文化和语言的差异,厂商们急需华人媒介帮助他们拓展中国市场。

Max-Villas展商维拉:“能和大纪元合作非常不错,他们能帮助我们打开一部分市场,因为我们要接触那个市场并不容易。”

购置第二房是时欧洲人生活的一部分。它给人们夏日例行的长假提供了全家聚集休闲的好去所,也提供了比储蓄更合算的投资机会。

Almeria Property Finder房产商Cathie Saunders:“现在Almeria区域郊区的价格基本上达到了最低临界点。”
不同地方的展商都打出了自己的王牌:环境舒适、少污染、安全、气候都是不可或缺的条件。

Max-Villas展商维拉:“costa-blanca北部拥有全球最健康的气候。”

Almeria Property Finder房产商Cathie Saunders:“Almeria省拥有权西班牙最佳的平均温度。”

Fjord home房产商Cecile Langendoen:“挪威是联合国认可的最适合人类居住的国家之一。”

不同的价位更是满足了不同的购买力需求。

Fjord home房产商Cecile Langendoen:“如果是中等购买力,可以购买30万的房产。”

记者:“最高呢?”

Fjord home房产商Cecile Langendoen:“没有上限。”

新唐人记者李月比利时根特报导

武陵樱花绽放 高山赏樱最佳时机

入冬以来台湾寒流一波接一波,高山上都下起雪来,海拔两千多公尺的武陵农场,今年樱花的花期也受到影响,都过完年假了,目前才盛开,2014武陵樱花祭已正式登场,透过镜头带您一起去赏樱。

浓淡深浅,多层次的红色满园纷飞,粉色梅花、山樱花、红粉佳人、八重樱,忙着在枝头上绽放,争妍斗艳,吸引了许多游客远道而来。

游客 辛先生:“虽然来这边千里迢迢的路,但是看到这些美景,群山环绕,甚至山头上还有白雪,还有这些漂亮的樱花,所有的工作上的一些不愉快、一些压力完全都释放了。”

游客 廖小姐:“只要开车到这边之后,车门一打开,你就觉得你细胞都呼吸起来了,好像活起来一般,真的很棒。”

每年的武陵农场樱花季总是掀起赏樱盛况,但入冬以来一波波的强烈寒流,让今年樱花的花期稍稍延后。尤其之前的低温降雪,让花苞受到冻伤,也使花量稍微受到影响,不过花景依旧美丽动人。

导览 魏铭宏:“武陵的樱花大概开了百分之五十到六十,那么这一两天,昨天跟今天天气放暖了,应该花苞就会绽放出来。”

目前每天入园赏樱的游客高达5000人,园方提醒游客除了要注意行车安全外,也要注意保暖。

导览 魏铭宏:“雪季你要来武陵的话,就是要保暖,手套、帽子,因为我们武陵这里天气的特色,很有特色,就是早晚的温差,相差大概是15度以上。”

喜欢樱花的朋友,可要把握花期,在二月底以前都是上山赏樱的最佳时机。

新唐人亚太电视台胡淑霞、陈月秀台湾台中采访报导

法船花灯人气高 接力节目白昼也美丽

2014台湾南投灯会涌入大量人潮,特别是在草屯展出精致壮观的法轮功法船灯区。除了夜晚的璀璨,主办方还安排了精彩节目,接力演出,让灯区的白昼、夜晚都美丽。

美丽的法轮功法船花灯,夜晚中展现壮观殊胜,精致工程,吸引大量游客探究﹔而在白天,法船花灯周遭依然热闹,许多节目接力演出,包括,金灿灿的腰鼓队,配合鼓声节奏,整齐划一,气势昂扬。

腰鼓队表演者:“希望所有来灯区的所有的民众,都来登法船,把希望美好带给全世界所有的人。”

接着,还有正统中国舞表演,高难度翻腾,带来新年朝气。

中国舞表演者:“这个舞蹈主要呈现少年的朝气希望,在这一年里大家能够共同精进向上,然后为新年营造新的气象。”

法船花灯点灯以来,吸引许多学校、社团前来,武术协会共襄盛举之际,也献上咏春拳助阵。

彰化咏春拳协会理事长施明杰:“咏春它讲究的是实用,不是只有表演,当然了所有的武术都有它实用与表演,还有它传统的一面。”

优美的琵琶演奏和合唱团歌声,围绕灯区,全球最大的法船花灯,不只夜晚璀璨耀眼,白昼也有浓浓的传统艺文气息。

新唐人亚太电视陈汉昌、孔祥薇台湾南投报导

相关文章
评论