钜额亏损 澳航拟裁5000人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年02月27日讯】澳洲最大航空公司澳洲航空公司营运亏损2亿5200万澳元(2亿2600万美元),为度过难关,决定裁员5000人,延缓新飞机交机,并寻求政府援助。

据中央社报导,澳航(Qantas Airways Ltd.)27日在财报中说,将延缓3架波音公司(Boeing Co.)787-8梦幻机和8架空中巴士集团(Airbus Group NV)的A380客机的交货、冻结公司所有的薪酬直到公司转亏为盈为止,以及在2017年以前裁掉等同全职1/7的员工。澳航的网站说,同时也将让渡在布里斯本机场租用的航站大楼,以筹集1亿1200万澳元。

执行长乔伊思说,有93年历史的澳航无法在国内的票价上与维珍澳洲航空控股公司(Virgin Australia Holdings Ltd.)竞争。他说,维珍澳洲的3大股东是外国国营航空公司,这些外国航空公司希望削弱澳航的国际业务。澳洲政府可以以提高澳航外资持股限制和提供债务保证的方式协助已丧失投资等级信用评等的澳航。

雪梨TMS资本公司(TMS Capital Pty.)投资主任胡克(Jeremy Hook)在这项财报公布前接受电访时说,澳航“是在尽量以此为理由向政府表明他们需要某种协助。谁还会要投资澳航?我不知道有多少人会投资”。

到去年12月31日截止的6个月中,澳航在课税和扣除一次项目前的亏损创下空前的2亿5200万澳元。相较之下,彭博社汇编4位分析师的预测均值是亏损2亿7750万澳元。这段期间的净亏损是2亿3500万澳元。澳航昨天在雪梨股市收跌2.8%,报1.27澳元,过去1年来已下跌21%,标普/ASX200指数是上涨8.7%。

相关文章
评论