知情者确认刘迎霞与昆仑能源有瓜葛 牵扯周滨家族

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年3月29日讯】(新唐人记者田飞综合报导)有“最美政协委员”之称的哈尔滨翔鹰集团董事长、全国工商联副主席刘迎霞,继上个月被撤销了政协委员资格后,她的名字也从全国工商联官网上被撤下了。此前大陆媒体曾释放出刘迎霞卷入中石油案漩涡的信号,今日,再有消息揭露,刘迎霞与昆仑能源有瓜葛,并牵扯周滨家族。

刘迎霞身上的光环正在逐渐褪去。虽然此前她曾是全国工商联副主席,还兼任黑龙江省工商联副主席,但如今的全国工商联官网和黑龙江省工商联官网上,“领导信息”一栏都已经不再有她的名字。2月底,刘迎霞的全国政协委员资格也刚刚被撤销。

大陆《法制日报》报导称,刘迎霞没有什么出身背景,是白手起家,靠的是交际能力搭上了中共高层官员这条线。

她的父亲只是齐齐哈尔的一名普通工人,后经营小卖店;其母为继母。丈夫郑某也不是高干子弟,他曾在齐齐哈尔民航系统工作,后加入翔鹰集团,负责哈尔滨总公司的业务。现刘迎霞已经和郑某离婚。

报导引述齐齐哈尔市公安局知情人透露,刘迎霞成为全国政协委员后,户口迁至北京市朝阳区。2011年,她的父母也将户口迁往北京,全家住在三里屯附近某高档小区。

转战京城 结识原中石油高官蒋洁敏

刘迎霞转战北京之后,曾打算进军城市基础设施建设。2007年,刘迎霞担任了刚在京成立的全国工商联城市基础设施商会会长。次年,城市基础设施基金则获得国家发改委正式批准。

刘迎霞在2012年结识了时任中石油董事长的蒋洁敏。同年3月12日,由全国工商联城市基础设施商会申报的城市基础设施产业投资基金在北京正式启动,首期认缴中,中石油承诺认购10亿元。作为该商会会长和该基金主要负责人的刘迎霞,在启动仪式上表示,基金将“主要关注石油燃气管网等能源领域投资项目”。

报导称,有知情人透露,刘迎霞欲进军能源产业时涉入中石油贪腐窝案,不少中共官员和刘迎霞“有密切交往”。另外,刘迎霞与中石油昆仑能源有限公司有复杂瓜葛,其被撤下全国政协委员资格,与此有关。

而昆仑能源和神秘富商周滨家族之间复杂和密切的裙带联系在早前就已经被媒体披露。

周滨的三婶周玲英担任法人的企业与昆仑能源间接控股的江苏中油昆仑能源投资有限公司有合作项目,双方共同出资成立无锡中油昆仑能源投资有限公司。

有接近中石油系统的人士透露,刘迎霞与蒋洁敏、李春城等人的交往正是通过以上的合作,逐渐靠近能源产业的核心。

报导称,刘迎霞本来信誓旦旦要切下西气东输和其他能源产业的一大块蛋糕,并由此和昆仑能源产生直接关系。据称,西气东输三线管导项目是中石油对社会资本开放的最大项目,投资超过1100亿元,时任中石油董事长蒋洁敏也出席了签字仪式。

不过正在这节骨眼上,蒋洁敏等在内的中共高官却被调离了中石油系统。2013年9月,蒋洁敏还因涉嫌严重违纪而被调查。所以,刘迎霞的基础设施基金并未真正从上述项目中分得一杯羹,但其与中石油的密切关系已可见一斑。

知情人还透露,去年全国两会前夕,刘迎霞以治病为由前往美国。两会召开之际,她回国参会。两会结束后,她再次前往国外,此后再未回国。

相关文章
评论